美軍升級網絡司令部——“登高”未必能“望遠”

2018年05月17日09:31  來源:解放軍報
 

5月4日,美軍網絡司令部正式升級,成為第10個一級聯合作戰司令部。該司令部升級后,將與太平洋司令部及歐洲司令部同級,執行任務直接向國防部長匯報。

事實上,自2009年成立起,關於網絡司令部“升格”的聲音就沒有停止過。如今的正式升級,不僅是對既定政策的延續,更透露出美軍網絡空間力量發展的重要信息。

首先,此次升級凸顯出美軍已具備網絡空間實戰能力。美軍2012年制定“X計劃”,旨在構建網絡空間整體態勢圖,研制可以發起攻擊並抵御反擊的新型計算機武器裝備,大幅提升網絡空間作戰能力,該計劃預期5年完成。從近年來美軍在網絡空間的一系列動作看,該計劃進展順利。2014年10月,美軍頒布首部《網絡空間作戰》聯合條令,統一規范了美軍網絡空間聯合作戰概念、機構職責、聯合程序和方法﹔2015年4月,美國防部發布新版《網絡空間戰略》,明確將“網絡威懾”作為戰略目標,首次明確提出必要時可以實施網絡攻擊。2016年10月,美軍宣布網絡空間部隊已經具備初始作戰能力。按照時間表,“X計劃”應該已經完成。此次美軍網絡司令部正式升級,充分表明其網絡作戰力量已經足以支撐這一指揮機構履行職能,基本完成了作戰准備。

其次,此次升級突出了網絡司令部的作戰職能。網絡司令部剛成立時,是隸屬戰略司令部的二級司令部,由國家安全局局長兼任司令。通過近10年的運行實踐,該司令部羽翼漸豐:一方面,借助戰略司令部完成了作戰指揮機構的組建,機構設置、管理模式、作戰運用等逐步趨於完善和成熟,已經能夠完全獨立運作﹔另一方面,借助國家安全局的技術儲備和基礎設施完成了網絡空間力量的組建、擴建。美國網絡司令部陸續組建了133支、總計約6200人的網絡空間任務部隊,據稱將在今年10月形成全面作戰能力。美軍新任網絡司令部司令保羅·中曾根稱,網絡空間將與國家安全局切分,突出網絡司令部的作戰職能,持續強化網絡空間作戰能力。

再次,此次升級提升了網絡司令部指揮權限。網絡司令部提升為最高級別聯合司令部,與戰區聯合作戰司令部平級,有助於簡化網絡空間行動指揮和操作,提升網絡空間行動效率。因此,網絡司令部升級的實質在於提升指揮權限,在指揮網絡空間力量獨立遂行國家安全任務和作戰任務、配合戰區或者在戰區配合下實施作戰行動、組織與盟軍開展聯合網絡空間作戰行動等方面,擁有更多自主權。

需要注意的是,美軍升級網絡司令部,看似是在“登高”,於國際安全卻非“望遠”之舉,勢必對國際網絡空間力量發展以及網絡空間安全形勢產生不利影響。

一是催發網絡空間軍備競賽。自美軍網絡司令部成立以來,英國、德國、法國、以色列、日本等國紛紛宣布組建網絡戰部隊。據不完全統計,目前已有100多個國家在積極發展網絡軍事力量。為了在網絡空間佔有一席之地,各國將強化互相競爭,不斷制造破壞性更強的網絡武器,加快提升網絡攻防能力。可以預見,全球性網絡空間軍備競賽將迎來高潮。

二是導致網絡空間威脅常態化。網絡司令部升級為一級聯合作戰司令部,表明美國網絡安全戰略重點轉向國家級網絡攻防能力體系建設,凸顯了濃重的“作戰”色彩。該司令部升級會使網絡空間行動超出以往行為界限,被美國列為競爭對手和打擊對象的國家,可能會遭到頻繁的威脅和遏制。(逯志安 林 涵)

(責編:羋金、白宇)