專家:下一艘國產航母或近在咫尺 6艘航母較符合國家需要

2018年05月22日00:09  來源:人民網-軍事頻道
 

首艘國產航母海試。

人民網北京5月22日電 (邱越)據新華社消息,經過5天的連續奮戰,我國第二艘航母完成首次海上試驗任務,18日中午返抵大連造船廠碼頭。軍事專家梁芳在接受人民網採訪時表示,我國目前所擁有的航母與全面建成世界一流軍隊的遠景還存在差距,下一艘國產航母不會讓我們等待太久。我國必將發展更多的航母,6艘航母比較符合維護國家安全和海外利益的需要。

這次試驗從5月13日開始,多項設備得到了進一步測試,達到了預期目的。軍事專家宋忠平在接受《環球時報》採訪時表示,解放軍武器裝備發展規律是“裝備一代、研制一代、預研一代”,目前中國的第一艘國產航母已開始海試,這就意味著第二艘國產航母可能完成了研制任務,將會開始建造。

梁芳表示,憑借遼寧艦和首艘國產航母的經驗,下一艘國產航母建造、試航的周期都會大幅縮減,相信不會讓我們等待太久,可能是近在咫尺的事。

“我國目前所擁有的航母與全面建成世界一流軍隊的遠景還存在差距。我國要力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,這意味著到那時海軍所有的裝備都將有一個大的飛躍,而航母是一個特別顯著的標杆。”

梁芳表示,未來,我國必將發展更多的航母,面對我國長長的海岸線,6艘航母比較符合維護國家安全和海外利益的需要。我們必須同時擁有多個航母戰斗群,才能同時保障我國近海、遠海、甚至更遠地方的安全和利益。

(責編:馮人綦、曹昆)