美國軍艦擅自進入中國西沙群島領海 外交部回應

2018年05月28日09:36  來源:新華社
 

外交部發言人陸慷27日就美國軍艦擅自進入中國西沙群島領海答記者問時表示,中方對美方有關行徑表示強烈不滿和堅決反對,強烈敦促美方立即停止此類侵犯中國主權、威脅中國安全的挑舋行動。

有記者問:據報道,5月27日,美國“希金斯”號和“安提坦”號兩艘軍艦進入中國西沙群島領海。請問中方對此有何評論?

陸慷說,5月27日,美國海軍“希金斯”號和“安提坦”號軍艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海。中國海軍依法對美艦實施查証識別,並予以警告驅離。

陸慷說,西沙群島是中國固有領土。根據《中華人民共和國領海及毗連區法》,中國政府於1996年公布了西沙群島的領海基線。中國有關法律對外國軍艦進入中國領海有關事宜作出了明確規定。

陸慷說,美方再次派遣軍艦擅自進入中國西沙群島領海,違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。中方對美方有關行徑表示強烈不滿和堅決反對,強烈敦促美方立即停止此類侵犯中國主權、威脅中國安全的挑舋行動。中方將繼續採取一切必要措施捍衛國家主權和安全。

(責編:羋金、黃子娟)