F-35戰機已交付300架 專家:中國五代機步子應再快一點 

2018年06月13日09:11  來源:人民網-環球時報
 

  12日當天,一道簡單的數學題在中國軍迷中引發強烈轟動:美軍目前到底已列裝了多少架第五代隱形戰機?這一問題的起因是美國軍工巨頭洛克希德·馬丁(以下簡稱洛·馬)公司官網11日對外發布消息稱,該公司完成第300架生產型F-35戰斗機的交付。即便已交付的300架F-35包括一定數量美國盟國的戰機訂單,這個數量仍然非常可觀,如果再加上已經服役多年的美軍最強五代機F-22的數量,美軍隱形戰機的數量至少已超400架。

  單架成本將降至8000萬美元

  洛·馬官網11日的消息稱,F-35聯合項目辦公室與洛·馬公司交付了第300架生產型F-35戰斗機,第300架飛機是屬於美國空軍的F-35A,將被交付給位於猶他州的希爾空軍基地。報道稱,已經交付美國及國際客戶的300架F-35包括197架F-35A常規起降型,75架F-35B短距起飛/垂直降落型以及28架F-35C艦載型。超過620名飛行員和5600名維修人員接受了相關培訓,F-35機隊累計飛行時間也超過14萬小時。

  此外,飛機的生產效率得到提高,成本大幅度降低。報道稱,隨著產量的增加和效率提高,洛·馬有望在2020年將F-35A的成本降至8000萬美元一架,這相當於或低於傳統的第四代飛機成本。報道稱,通過吸取之前的經驗教訓,洛·馬提高了流程效率和生產自動化水平,並對生產設施和工具進行升級,已大大降低成本並提高了效率。F-35A的價格比第一份合同中的價格下降了60%以上。

  在過去的5年裡,勞動力成本已經減少了大約75%。自2015年以來,生產周期降低約20%。F-35的相關企業實現了2017年交付66架飛機的目標,比2016年增加了40%以上。2018年,F-35生產團隊瞄准交付91架飛機的目標,並准備提高產量,努力在2023年達到年產160架飛機的水平。

  軟件迭代,戰力不斷提升

  《環球時報》記者在最初看到300架這個極富標志性節點的數字時,心中是相當吃驚的,因為在過去幾年,這個“明星”戰機多數是與其研制和列裝過程中的一系列負面爆料連在一起的。

  一位匿名中國軍事專家對《環球時報》記者表示,洛·馬的這篇消息讓人不得不重新審視這個國際化程度非常高的五代機項目的發展現狀。在不斷增加數量的同時,F-35的性能也在不斷提高。由於F-35按照邊生產、邊研制、邊試驗、邊裝備部隊的模式進行研發裝備,除了不斷解決暴露出來的問題,還通過軟件升級來實現F-35的新能力。

  該專家用F-35的一系列軟件迭代來說明該戰機作戰能力的不斷提升。據專家介紹,從該計劃開始起,軟件團隊就致力於開發6大主要軟件版本。首先成熟的版本是Block1A/1B,Block1包含F-35全面作戰能力所需的830多萬行源代碼中的78%。Block1A主要用於訓練構型,而Block1B提供了初始多級安全防護。Block2A提供了增強訓練功能,包括機外融合功能、初始數據鏈接、電子攻擊能力。Block2A實現了全部作戰能力所需將近86%的功能。Block2B提供了初步的作戰能力,包括但不限於擴展的數據鏈接、多平台融合和初級的武器投放。美國海軍陸戰隊於2015年7月宣布Block2B版本的F-35形成初始作戰能力。Block2B實現了超過87%的作戰能力。Block3i提供了與Block2B相同的戰術能力。3i和2B之間的主要區別在於新硬件的啟用,特別是升級的集成核心處理器。美國空軍於2016年8月宣布Block3i版本形成初始作戰能力。使用Block3i,全面戰斗能力所需代碼中的89%可以使用。Block3F則提供全面戰斗能力所需的全部軟件,包括但不限於數據鏈接圖像、全套武器以及嵌入式訓練。

  目前,美國已完成Block3F版本測試,開始為早期服役的F-35升級軟件。

  中國五代機需要更努力

  洛·馬公司宣稱,憑借隱形技術、超音速能力、先進傳感器、先進武器能力和航程,F-35是有史以來最致命、生存能力最強的戰斗機。F-35不僅是一架戰斗機,它收集、分析和分享數據的能力將成為強大的力量倍增器,可以增強戰場上的所有空中、地面和水面平台的能力。

  中國專家介紹,300架F-35系列戰斗機中包括交付給盟國的型號,即便如此,加上已經服役多年的F-22戰機,目前美國三個軍種已經裝備了超過400架五代機,這是一支不可小視的力量。盡管F-35之前暴露出很多問題,包括機動性欠佳等飽受詬病的硬傷,但仍無法否認這是一種革命性的機型,前段時間以色列F-35I還首次投入實戰,經歷了實戰考驗。

  該專家認為,相比之下,中國五代機的裝備和訓練,步子還應再快一點。中國的殲-20也在不斷進步,從目前公開的情況看,改進和系列化在穩步進行中,最近網絡上就曝光了殲-20疑似換裝“太行”發動機的照片。但殲-20的數量可能仍然較少。中國要盡快把一些先進技術轉化為裝備,然后進一步形成戰斗力。另外,中國軍隊要不要裝備第二種隱形戰斗機,第二種隱形戰斗機可能會採取什麼概念,也需要盡快決策。(高 強 劉 揚)

(責編:邱越、曹昆)