法德聯合研制第六代戰機 計劃2040年投入使用

2018年07月03日09:07  來源:中國國防報
 

6月19日,法國副總統弗洛倫斯·帕裡和德國國防部長烏爾蘇拉·馮·德萊恩共同簽署了一份兩國共同開發新一代戰斗機和主戰坦克的協議。由於兩位簽字的法德領導人均為女性,外界戲說兩位女強人決定了未來幾十年歐洲兩大國國防現代化的格局。

法德新防務合作新內容

這次法德合作的主題被認為充分發揮了法國和德國各自的傳統優勢。協議明確,在戰斗機研發上以法國為主導,因為法國擁有達索公司,“幻影”“陣風”等戰斗機都是出自該公司之手,而德國雖然多次參與國際合作,但卻已經很久沒有獨立研制過戰斗機了。在戰斗機方面由法國主導研制,並應用人工智能技術,使戰機能與無人機編隊作戰。未來,新型戰斗機將替代法國“陣風”戰斗機和德國裝備的“台風”戰斗機。在坦克方面,則進一步發揮“德意志鋼鐵猛獸”的傳統,由德國主導,新型坦克也將取代德國的“豹”2主戰坦克和法國的“勒克萊爾”主戰坦克。

根據計劃,新戰斗機將於2040年投入使用,而新坦克則更早,大概會在2030年前后投入使用。德國國防部表示,雖然這兩個項目都是法德兩國主導的,但一旦這兩個國家在項目上建立起了牢固的技術基礎,歡迎其他伙伴國申請加入這兩項國際研制計劃,以進一步攤薄研制成本。在本月初巴黎舉行的國際防務展上,兩國共同展出了一款拼裝坦克,它採用“豹”2主戰坦克的車體和“勒克萊爾”主戰坦克的炮塔。這款現有坦克拼裝並非說明下一代坦克就是這個樣子,更多地顯示了兩國共同研制防務裝備的一種姿態。

除了這兩個項目外,在協議中還包括研制一種新型空對地導彈和將兩國合作研制的“虎”式武裝直升機現代化升級到MK3型。

法德防務合作前景

這次法德的防務合作可以說是雙方多種兵器聯合研制的一攬子計劃,兩位女士的簽約只是最后的落錘敲定,早在多年前,雙方防務部門就開展下一代防務裝備研發進行了多輪談判和協商。

不過,聯合研制新一代戰機和主戰坦克對於法德兩國來說是一項非常艱巨的任務。一方面是技術上的難點,新戰斗機瞄准第六代,將集成人工智能和無人機技術等,而目前對於第六代戰機到底是什麼樣子,尚無定論,即便是美國,在這方面也仍處於理論研制階段,因此技術上的難度不言而喻。

另一方面是政治上的困境,這次聯合研制將英國排除在外,因為包括英國在內的歐洲很多國家已經決定採購美國的F-35隱身戰斗機,但作為歐洲強國的德法卻沒有加入這一行列,這也是法德兩國追求防務獨立的一種表現,更是其在政治上不完全追隨美國的一種表態。這次法德聯合研制戰斗機和坦克,更是在向世界表明,在美國之外,老歐洲仍然有獨立研制先進武器裝備的能力。但是,法國和德國目前的裝備規模畢竟有限,未來必將推動新型戰機和坦克的出口,這將有可能與美國利益相沖突,而且法德聯合研制的裝備中不可避免使用美國部件,未來出口時也有可能受到美國的制約。

由此看來,法德的聯合研制計劃不單單是一項兵器研制計劃,而是老歐洲能否在未來國際政治舞台和軍貿舞台上繼續扮演重要角色的關鍵之舉,可謂任重而道遠。(蜀 農)

(責編:張凌博(實習生)、羋金)