錦州軍休三中心黨委創新黨建工作聞思錄:讓每個黨員都魅力綻放

2018年07月26日17:34  來源:人民網-軍事頻道
 

一個組建短短兩年的軍休中心,其黨委何以一躍跨入全市“先進黨委”的行列?錦州軍休三中心黨委書記李偉一語破的:就是針對軍隊離退干部的特點,大膽創新軍休黨建工作,激勵離退休黨員干部新時代新擔當新作為,激發調動出了大家的極積性、主動性、創造性,使每個離休黨員干部都綻放出了耀眼的光彩。

群眾的“金點子”成為一把把“金鑰匙

“夯實黨建工作的‘主陣地’,最為關鍵的,就是選好配強基層黨組織的‘領頭雁’。所以,我們必須把支部書記、副書記、委員、小組長選好。”年過八旬、曾作過40多年黨務工作的軍休干部王志忠直言不諱的建言,吸引了圍坐一旁的中心黨委委員。

不到兩個小時的“諸葛亮會”,被“請”來的9位有黨務工作經驗的軍休干部,先后就健全黨的基層問題提出20多條有價值的建議。像這樣征求群眾意見建議的,加強黨建工作的事,在錦州軍休三中心已成為“家常便飯”。

據悉,新組建的錦州軍休三中心一成立黨委,黨委正副書記就帶著委員分頭,到7個先進基層黨組織“取經”。隨后,他們又3次通過征集群眾意見建議,理清黨建工作的思路。為此,黨委一成立,他們就結合全中心有264軍休干部黨員的實際,組建了7個黨支部,劃分了14個黨小組,還專門採取一系列自學和集中培訓相結合的方法,進行了既有理論又有實踐的黨務工作能力培訓,使支部成員增強了黨性修養,提高了抓黨務工作的水平。

“隻有‘放下架子、扑下身子’,拜群眾為師,才能征集到群眾的‘金點子’,找到破解黨建工作重難點問題的‘金鑰匙’。”中心黨委書記李偉主任告訴記者,為高標准加強三中心黨建工作,他們定期採取召開“諸葛亮會”的形式,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,廣泛征集群眾黨員的意見建議,讓群眾黨員為中心黨建工作出謀劃策。記者採訪時發現,僅去年以來,他們就通過征集群眾“金點子”方法,有效破解了個別基層黨組織弱化、虛化、邊緣化,以及黨員教育管理、黨建管理不規范等多個問題,使中心黨的建設水平得到不斷提升,取得了一系列實實在在的成果。

“讓群眾的‘金點子’變成破解難題的‘金鑰匙’,重在要有雷厲風行的作風。”每次聽取了軍休干部黨員代表的建言獻策后,三中心黨委都是當天就召開黨委會,就大家提出的建議,逐條梳理,逐條研究論証,把有價值的建議吸納充實到黨建工作中來,使群眾提出來的“金點子”得到了及時的轉化,開了花結了果。

讓黨員最大限度地自主接受熏陶

凡熟悉三中心的人,都對他們在辦公樓走廊建起的“黨建文化長廊”豎大拇。

“黨建文化作為一種特殊的、內涵豐富的文化形態,既具有一般意義上的文化特征,又具有獨特的黨建特征。”軍休三中心黨委書記、主任李偉介紹說,“為筑牢基層黨建陣地,加強黨的政治、思想、組織、文化建設,中心黨委研究決定,利用辦公樓走廊閑置的‘空白牆’,精心制作了‘黨建文化長廊’。通過建設黨建文化長廊,營造人人關心黨建、人人學習黨建、人人宣傳黨建,人人‘學黨史、知黨情、報黨恩、跟黨走”,爭做優秀共產黨員的深厚氛圍。”

“軍休干部每次到中心來,都會自覺不自覺地到這裡看看,可怎麼看也看不夠。”見十多位軍休干部在觀看“黨建文化長廊”,記者湊近跟前,放眼望去,整個走廊目之所及之處,盡是紅黃相間的文字和畫面。仔細數了數,兩面牆,整整30塊宣傳圖。在燈光的映襯下,整個黨建文化長廊,顯得更加耀眼奪目,成為一道靚麗的紅色“風景線”。

中心黨委副書記李金勝告訴記者 ,這個黨建文化長廊,以中國共產黨帶領人民實現中華民族偉大復興的歷史使命為主線,用圖文並茂的形式,通過回顧黨的光輝歷程,繼承黨的優良傳統,謳歌黨的豐功佳績,弘揚黨的偉大民族精神,以深入開展“兩學一做”“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為主要內容,力求把黨建文化長廊打造成黨建創新工作的新窗口,宣傳黨建知識的新載體,教育黨員干部的新陣地……

“大家為啥願意看?就是因為這個文化長廊建的特別走心,特別有看頭。”正在觀看文化長廊的一位軍休干部說,別看內容挺多,可分類卻挺細,有“牢記黨的光輝歷程,永遠跟黨走”“十九大報告解讀及學習宣傳貫徹十九大精神”,有“深入開展‘兩學一做’教育實踐活動,推動全面從嚴治黨”“加強基層黨組織建設,爭創‘兩先兩優’模范”,還有“國家主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表的重要講話摘要”“加強廉政建設,弘揚正氣清風”等內容,前后分了7個部分,將十九大精神、黨建知識、廉政教育等內容,用時尚流行的宣傳畫藝術設計形式充分展現出來,內容簡明扼要,思想豐富深刻,富有啟迪意義。

漫步長廊裡,“新時代黨員群眾講習所”的牌匾忽然映入眼帘,推開牌匾下方那扇門,滿屋牆壁盡是講習所的宣傳圖表,有“兩學一做”學習教育常態化制度化示意圖、“黨支部書記職責”、黨章摘要,還有黨支部的各項制度……

“黨建文化長廊所使用的,全是充滿人情味的語言、暖心的標語、警示的箴言,能讓人在感動中受到觸動,在感悟中升華理性,從而使大家的思想、感情、品德受到潛移默化教育和熏陶。”中心綜合部部長高穎說,第一眼看了這一個黨建文化長廊,就讓人心頭為之一震,整個中心員工每天辦公,都會看到文化長廊的黨建、廉政知識,讓人能時刻自我提醒、常常自我督促,可有效幫助員工擰緊思想開關,讓全中心員工思想不落伍、行動不掉隊。”

“以這種特殊的形式開辟黨建文化宣傳陣地,讓‘黨建文化長廊’以嶄新獨特的面貌,呈現在黨員群眾面前,意義非凡。”中心副主任李金勝對“黨建文化長廊”有自己的獨道心得,“黨建文化長廊的建設,不僅可以裝點辦公室文化環境,還可以宣傳黨建知識、開展黨員教育,展現黨員形象。隻有辦得新穎獨特、耳目一新,才能最大限度吸引黨員群眾參與,在耳濡目染中陶冶情操,增強黨性修養,營造‘處處是課堂、時時受教育’的濃厚氛圍,進而提升黨建活力,發揮黨建引領作用。”

“這個黨建文化宣傳陣地建得好!”有著57年黨齡的老軍休干部王志忠,看了這個文化長廊后感慨不已,“它不僅增強了黨的聲音在基層的傳播力度,還對推進中心黨組織建設,增強基層黨組織創造力、凝聚力和戰斗力,具有深遠的現實的意義。”

黨員過上特殊的“政治生日”

“每一個軍休干部都要經常擦拭‘信仰之燈’,不能因為離退休而放鬆對自己是個黨員的要求……”記者採訪時,正趕上李偉主任給軍休干部和員工上黨課,這個中心的主任、副主任每月都堅持登台授黨課,他們還特別邀請軍休干部車偉凡、王志忠講黨課﹔邀請市委黨校副校長張明,作了“落實全面從嚴治黨,做‘四講四有’合格黨員”的專題輔導報告﹔邀請市紀委宣傳部長劉曉光,作了“轉作風、樹正氣、守紀律”的專題輔導報告﹔邀請市委第一巡察組組長井緒軍作黨風廉政專題講座。這是軍休三中心加強黨的建設,深入開展“兩學一做”學習教育的一個縮影。

“加強軍休干部的黨性教育,就是政治上關心軍休干部。”正是基於這樣的認識,軍休三心中針對個別離退休人員容易出現“思想退休,黨性‘褪色’”的問題,以組織軍休干部開展入黨周年紀念活動名義,集體開展常態學習、觀看專題警示教育片、經驗教訓討論交流的形式,強化黨性教育,引導大家爭做“四講四有”合格黨員﹔他們結合形勢,精心設計主題活動,舉辦了“不忘初心”主題系列講座,開展了“銘記建黨初心、弘揚紅船精神”“學習憲法、尊崇憲法”“回望長征路、踏上新征程、實現新目標”等活動﹔還廣泛開展了以學黨的十九大精神和習近平總書記重要講話、學新黨章、學新憲法﹔談從嚴治黨、談初心使命,談新要求、新部署﹔在釋放正能量中有作為,在營造軍民團結中有作為,在發揮黨員先鋒模范作用中有作為的“三學三談三為”系列活動。此外,他們還大力倡導開展批評與自我批評,通過常以先進典型為標杆,自覺查找自身差距﹔常以反面典型為鏡鑒,時刻敲響自律警鐘,引導軍休干部和員工自省自律、防微杜漸,提高大家的“免疫力”。

“同志們的監督提醒,是警示鞭策,更是組織的溫暖,讓我們感受到沒有離開組織,組織沒有忘記我們。”有著29年黨齡的軍休干部蔡曉東告訴記者,2016年12月28日正式退休,到三中心一報到,他就過上了“政治生日”。他深有感觸地告訴記者,隻要有人在遵規守紀方面出現傾向性、苗頭性問題,哪怕是細微的小問題,在過“政治生日”時就會有人提領子、扯袖子,把問題制止在萌芽狀態。

如今,軍休三中心的黨員教育已經形成了經常化、制度化了。常提醒、勤敲打,警鐘長鳴,讓紀律觀念入腦入心、外化於行,是軍休三中心黨性教育的生動寫照。軍休干部趙洪超感慨:“堅守住純潔的黨性,時刻保持晚潔,是我們軍休干部的最大幸福,也是組織給與的最好溫暖”。

激活軍休干部釋放正能量的“動力源”

歌聲、笑聲、掌聲,一浪高過一浪,軍休三中心為軍休干部舉辦的“八一建軍節聯歡會”的專場聯歡會排練,高潮迭起。

在走訪慰問本中心軍休干部時,中心黨委書記李偉發現:由於離退休后角色轉變,生活有了較大的變化,個別軍休干部內心一下子無法接受和適應,整天“宅”在家中,產生了嚴重的“失落感”,逐漸出現了失眠、焦慮、抑郁、心情煩躁和心理問題,不同程度地影響了軍休干部的身體健康。解剖這一情況時,中心黨委“一班人”感到:要以中心為主陣地,想方設法讓軍休走出家門,動起來,樂起來,既可有效疏解軍休干部“離退休焦慮症”,又能傳播弘揚紅色文化,傳遞正能量。為此,三中心黨委把“傳播紅色基因、傳承紅色文化”當作一件事來抓,即根據軍休干部的興趣愛好,成立了軍休藝術團、書畫協會、詩詞協會、球類協會、棋類協會等組織,並設立健全了各類活動室,做到天天活動、周周有培訓、有有有比賽。

打那以后,三中心每年都在的春節、八一建軍節、國慶節、重陽節舉辦書畫、攝影、詩詞展,參展作品高達300作幅,還成功舉辦了三休三中心春節聯歡會、慶“八一”專場演出和“慶國慶、迎重陽文藝聯歡會”“軍休三中心與鬆山新區軍民魚水一家親、歡歌笑語鬧元宵”等文藝演出。

“我從來不愛表演唱,今年不僅學會了唱歌、舞蹈,還在錦州‘萬人廣場’上參加了演出。”從農場場長崗位上退休的李廣,經過聲樂專業老師和形體表演專業老師的指點,成為了一名深受地方群眾歡迎的紅色表演藝術家。他感慨說:“真沒想到,退休的生活能夠這樣充滿陽光、充滿快樂!”

軍休干部自編自演的紅色文藝節目,在“大民星第四屆遼寧區春晚”中,獲得“最佳組織獎”“最佳創意獎”等獎項,曲目《鴻雁》榮獲第十七屆特別金獎。軍休干部都感慨:“軍休干部在傳播紅色文化中發揮了作用,還在豐富多彩的紅色文化活動中受到紅色文化手熏陶和洗禮。”

與此同時,為傳承紅色基因,三中心還組建了軍休干部理論宣講團、軍休干部志願者服務隊,走進社、學校、企業,發揮理論宣講者、改革開放帶動者、革命傳統弘揚者、核心價值觀傳播者的正能量作用。(梁宸、姜玉坤)

(責編:邱越、黃子娟)