美國主導印太聯盟對付中國 專家:是個過時主意

2018年09月05日10:02  來源:人民網-環球時報
 

美防長和國務卿計劃9月6日訪問印度。此事凸顯華盛頓的最新嘗試——試圖構筑一個強大戰略性亞洲聯盟,以遏阻中國不斷上升的影響力。然而,這個“自由開放的印度-太平洋”計劃,是爭取地區支持的現實方式嗎?

在不久前生效的美國最新國防授權法案中,國會強調與中國的戰略競爭是個優先問題。但要想美國影響力(在美中角力中)勝出,華盛頓或許有必要考慮為亞洲設計一個新構想。

當前與民主價值相連的西方規則為基礎的國際秩序,產生於二戰美國領導的盟軍勝利。但與歐美不同,亞洲國家並無一套共同價值觀,也沒有主導型的單一政治制度。對亞洲來說,向前發展的明智途徑,是避免意識形態沖突,接受地區現實,擱置或解決主權爭端,專心於實際經濟發展。

以前美國試圖建立以西方為首的亞洲戰略格局,並未取得成功。現在,華盛頓又試圖與澳印日建立同盟(抗衡中國)。但是,這個“四國同盟”仍主要是個西方概念,在亞洲缺乏支持。該同盟成功的關鍵是印度。但從過去華盛頓拉攏新德裡參與親西方陣營的努力來看,效果並不好。長期以來,印度懷疑美國作為盟友的可靠性,對特朗普政府懷疑有增無減。與此同時,中國對印度經濟的影響力不斷增強。印度總理莫迪一直在加強與中俄兩國的關系。

亞洲國家,就如新加坡領導人今年所表示的,“我們不想最后出現對立集團或(亞洲)各國不得不選邊站。”

所以,如果美國想要保持(在亞太地區的)影響力,同時避免與中國發生沖突和意識形態之爭,就有必要對亞洲多樣和復雜的政治現實表現出更好的了解。(作者漢弗萊·霍克斯利,陳俊安譯)

(責編:張凌博(實習生)、羋金)