衛星圖像:柬埔寨未發現MH370

2018年09月07日08:26  來源:科技日報
 

  9月6日20時許,長光衛星技術有限公司地面站獲得衛星拍攝的無雲層遮擋圖像,在柬埔寨密林處沒有發現MH370客機遺骸。

  2014年3月8日,馬來西亞航空公司MH370客機失蹤。多個國家搜尋飛機殘骸歷時四年,僅在印度洋沿岸發現三塊飛機殘片,而這架飛機的下落至今仍是“謎”。

  日前,一位來自英國的技術專家伊恩·威爾遜聲稱通過谷歌地圖找到了失事於柬埔寨密林中的MH370客機殘骸,並標出了相應坐標。同時,微博中出現疑似四年前網友聲稱MH370客機出現在柬埔寨的消息截圖,一時間網友紛紛關注,並留言希望有關部門或相關組織“派架無人機去看看”“衛星過去拍幾張圖”。

  長光衛星技術有限公司9月4日稱:已調動十顆衛星拍攝,但衛星過境時可能會有雲層遮擋。目前已有三顆衛星傳回數據,前兩顆衛星拍攝圖像雲量高,且疑似MH370墜毀地點被雲層遮擋,所以無法確認。第三顆衛星拍攝到無雲層遮擋的圖像,發現柬埔寨密林相應坐標處並無客機殘骸。

  記者了解到,上述衛星為光學遙感衛星,軌道高度500km左右。“衛星拍攝是一個逐步掃描全球的過程。一顆衛星拍攝地球同一位置大約間隔三天時間,而十顆在軌衛星同時執行拍攝任務,則可將時間縮短至一天,即可實現全球任意地點二十四小時內重訪。”長光衛星技術有限公司綜合辦公室主任韋樹波在接受科技日報記者採訪時表示,衛星在特定軌道上圍繞地球運行,同時地球也在自轉,因此衛星運行到地球某一位置上空后,再繞地球運行一周,所對應的位置已不是最初的位置點,因此對同一位置的重訪間隔時間不等同於衛星的運行周期。但如果多顆衛星組成星座網絡,待其中一顆衛星掠過目標位置后,星座內的一顆其他衛星抵達目標位置上空即完成重訪任務,因此星座中在軌衛星越多,該星座對地球任意地點的重訪時間也越短。

  衛星如何拍攝地球某一特定位置?“我們通過地面數據傳輸系統向衛星星座上傳拍攝點的位置坐標。隻有飛到該坐標上空時,衛星才會開機拍攝。”韋樹波進一步解釋,上傳坐標指令時,如果衛星即將掠過該位置上空,則很快就能拍攝完畢﹔如果衛星剛剛離開該位置上空,則需要等待將近二十四小時,星座中才會有一顆衛星到達該位置上空並拍攝圖片。

  遙感衛星己經成功應用於國民經濟的各個領域,涉及資源調查、城市規劃、全球變化監測、農林調查、基礎測繪、地理信息服務等。此外,遙感衛星服務也在應急救災中發揮著不可替代的作用。“老撾水災、九寨溝地震、墨西哥地震、巴厘島火山噴發、夏威夷火山噴發等重大災害發生之時,我們都在二十四小時之內獲取到受災地區的影像,為受災評估提供了重要支撐。”韋樹波告訴記者。

  隨著遙感衛星數量不斷增加,航天遙感給人們帶來的便利和福利將更快地走進千家萬戶。“屆時可能人們拿出手機輕輕一點,便能看到受災地區或者出行目標地點的實時畫面。”韋樹波說。(於紫月)

(責編:張凌博(實習生)、羋金)