美印防務協議難阻印向俄軍購

2018年09月12日08:47  來源:中國國防報
 

目前來看,印度並不會改變購買S-400的決定

近日,在美國和印度舉行外交部長和國防部長“2+2”會議期間,兩國簽署了一份重要的防務信息情報共享協議。與此同時,在印度購買俄制S-400防空導彈系統問題上,美方態度也有所轉變。

這份剛剛簽署的協議被稱為“通信兼容與安全協議”,有利於美印兩軍接入對方情報信息系統,共享信息情報,加強兩國防務協作。兩國還計劃於2019年在印度海岸舉行聯合軍事演習,建立熱線電話。

在與媒體見面時,兩國外交部長和國防部長都表示,這一協議是兩國關系得到加強的最新進展,但對於印度購買俄制S-400防空導彈系統問題,兩國目前還未找到解決方案。

2016年10月,俄羅斯總統普京和印度總理莫迪在印度果阿會晤時,簽署了印從俄購買S-400防空導彈系統的政府間協議。今年3月底,俄聯邦軍事技術合作局副局長德羅若夫表示,希望在2018年簽署S-400防空導彈系統的供貨合同。美國國防部負責亞太安全事務的副部長薛瑞福表示,美國對印度從俄羅斯購買S-400防空導彈系統的計劃感到擔憂,不排除對印度實施制裁。

目前來看,印度並不會改變購買S-400的決定。在“2+2”會議開始前,印度政府多名消息人士就對媒體表示,盡管美國反對,印度也不會放棄購買S-400。這一態度並不奇怪。從技術方面看,印度現有的防空系統基本以蘇制、俄制防空武器為主,S-400更易融入其中。從外交方面看,印度並不願疏遠俄羅斯。無論是過去的蘇聯,還是現在的俄羅斯,都與印度有著密切的關系,印度軍隊70%的武器和技術裝備都為蘇制或俄制,俄羅斯每年出售給印度數十億美元的軍事裝備,印度不可能與俄羅斯“一刀兩斷”。此外,同時與俄羅斯和美國保持較好的外交關系,也有利於印度從中獲得更大利益。

此外,美國在這一問題上,也降低“調門”,有所“鬆口”。

美國國務卿蓬佩奧在“2+2”會議期間表示,美國理解印度與俄羅斯的傳統關系。美國的制裁並不是針對印度,而是俄羅斯。蓬佩奧還稱,美國將與印度合作,為這一問題尋找解決方案。

此番言論表明,美國意識到為S-400防空導彈系統得罪印度並不劃算。首先,在美俄關系僵持的情況下,拉攏印度這樣與俄羅斯有著“傳統友誼”的國家,顯然比得罪印度更好。其次,印度是一個巨大的軍火市場,雖然俄羅斯長期佔主導地位,但美國也已打開市場,加上最近美國還將F-16戰機的機翼制造工作全部移交印度企業,得罪印度反而會使美國損失一批軍購訂單。最后,美國將“太平洋司令部”更名為“印-太司令部”后,更需加強與印度的聯系。 (馬攀 李鵬)

(責編:王健(實習生)、羋金)