武警河北總隊推進“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”活動

2018年10月12日08:32  來源:環球網
 

  知兵考查、知兵現場提問、模擬情況答辯、理論測試、體能考核、技能檢測……近日,一場由50余名基層一線帶兵人參加、為期3天的“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”比武競賽在武警河北總隊開展。據了解,該總隊為積極適應新時代新體制新使命,深入開展“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”活動,進一步確保了部隊安全穩定,凝聚起了強軍興軍的強大正能量。

  發現多少問題,就有多少收獲,明白“哪裡不行”,探知“如何才行”,把問題窮盡,把矛盾凸顯——

  “一口清”緣何“說不清”

  兵心所向,何謂“冷”?何謂“暖”?一次檢查調研暴露出的問題,給該總隊一線帶兵人深深地上了一課——被抽查知兵情況,一些干部骨干“身在兵中不知兵”,面對呼點戰士花名冊等本該“一口清”的內容吞吞吐吐、支支吾吾,對知兵談心的內容隻能做到略知一二。情況不掌握、知兵不深入,一次“沒料到”折了“面子”,更直指部隊安全穩定的“裡子”。

  端戰士的碗、睡戰士的床,實行“五同”不是口號,知兵談心沒有做到“一口清”,何談愛兵和帶兵?該總隊大力開展調研活動過篩子把脈,靶心由淺層次的“不知兵”直瞄隱蔽性更強的“偽知兵”:有的把和戰士談了多少次話、談話記錄本寫了多少頁、字跡工整與否、擁有幾大本談話記錄本等等與知兵愛兵劃“等號”,卻把身體力行的關愛當成“擺設”,戰士不買賬、有意見;有的“背對背一口清,面對面認不清”,名字和人頭對不上號,甚至出現張冠李戴的尷尬場景,寒了士兵的心;有的看似了解情況,實則浮在面上,對戰士渴求什麼、困擾什麼等問題掌握不到位,把談心等同於我說你聽的說教,導致一人一事思想工作沒能發揮功效。

  調研中,有的干部骨干反映兵難懂、兵難知、兵難帶,而一些干部骨干卻說“其實你不懂他們的心”。記者了解到,調研不光暴露問題,也發現了亮點:石家庄市支隊指導員劉亞芳就是一個戰士的“活檔案”,戰士的姓名籍貫對他來說是基本功,就連戰士的兄弟姐妹叫什麼在哪工作配偶情況他也能如數家珍,劉亞芳歷任三個中隊指導員,不是拿先進就是創標兵,中隊建設好、思想底數清,他的訣竅到底在哪裡?該總隊領導一語中的:“帶兵人首先要做知兵人,隻有時時、處處、事事抓經常抓反復,推進知兵愛兵常態化制度化,才能有效掌握官兵‘活的思想’,提升帶兵育人質量。”

  知“重點”、掃“盲點”,知兵工作抓在點上,途徑越是豐富越能深知、舉措越是經常越促真知——

  “知之深”才能“愛之切”

  深知兵,如何深?真愛兵,何以真?

  據了解,該總隊制定下發“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”方案手冊,明確知兵愛兵的“規定動作”,為使干部骨干到達“聽其聲、知其人,察其言、知其心,觀其形、知其行”的效果,提供了辦法依據。

  他們結合考幫建對理論學習進行專項檢查,定期舉辦“燕趙武警大講堂”;支隊建立理論學習聯系點,每名常委包1至2個中隊督學抓學。立足本職崗位“學理論、鑽業務、練技能”,開展“日得一悟、周寫一文、月讀一書、季講一課、年學一技”活動。針對調研中存在的問題,包隊干部面對面幫、手把手教,在解決問題中補短板、強素質。

  通過為每名戰士建立“士兵小檔案”,從士兵基本情況、成長經歷、成長環境、社會關系、性格愛好、傷病情況、思想變化跟蹤、感言、評議干部履職情況等方面系統記錄,做到建檔制卡“系統知”;以“了解官兵、掌握官兵、理解官兵、依靠官兵、尊重官兵”為特點,區分不同層次,採取一對一、一對多、多對一等方式,進行普遍談心,發現問題苗頭,做到談心交心“及時知”;結合安全檢查、每日點名、查鋪查哨等制度,白天做到“操課考勤”、“三餐查人”,夜間做到“查哨必查鋪、查鋪必查人”,在細枝末節中了解戰士所思、所想、所需,做到定時覆蓋“觀察知”;大中隊干部堅持起床后對傷病員問一遍、早操后到每個班排走一遍、操課時到訓練場轉一遍、就餐時到每個餐桌看一遍、空閑時與有包袱的人員聊一遍、晚點名時對思想工作小結一遍、睡覺前把全天工作回顧一遍,做到落實五同“隨時知”。定期分析人員思想摸排和心理形勢,通過逐個“畫像”和集體“會診”,掌握戰士思想變化和不良傾向,找准存在問題症結,研究具體應對措施,隨時隨地做好教育引導和心理疏導工作,做到定期分析“深入知”。

  一結合就具體,一具體就生動,記者在帶兵方法研究交流活動現場看到,一線帶兵人圍繞活動歸納要訣,雖然表述各不相同,但基本思路都一樣——以知情作基礎,讓戰士打開心靈之門,進而解開思想疙瘩,解決實際困難,有基層干部由是體悟、感嘆:“問題在兵堆裡找,答案在實踐裡尋!”

  在生活中了解戰士,在牽挂中走近戰士,兵喜我樂、兵愁我憂、兵難我急——

  “解兵難”才能“暖兵心”

  常態化制度化的“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”活動如水中填石、石中填砂,消弭了官兵之間的隔閡,一線帶兵干部骨干發揮與戰士訓練肩並肩、學習面對面、娛樂手拉手的優勢,做到身在兵中親密無間、兵在心中事事挂牽,知兵愛兵活動漸結碩果。

  帶兵人知悉兵情,使問題苗頭得以及早發現、及早處理。石家庄支隊特戰中隊小劉平時訓練場上人稱“小老虎”,勁頭兒比誰都足,近兩天卻成了霜打的茄子,指導員梁志鵬及時發現了他的不對頭,原來小劉老家的房屋出現了產權糾紛,難壞了他的家裡人,導致他的心情也受到了影響。知道了原因,指導員把《中華人民共和國城市房地產管理法》中的相關規定仔細研究了個遍,找出家實際情況的有關條款,還用簡明易懂的語言和他進行了解釋。小劉的心結解開了,問題解決了,又變成了訓練場上嗷嗷叫的“小老虎”。

  觀察細心、交流真心、生活關心、解難耐心,使知兵為兵不再難。邢台支隊威縣中隊一名戰士患病住院后,思想負擔較重,甚至一度產生悲觀念頭。中隊指導員張健找來這種病的許多資料,送到這名戰士床頭,並與醫生一起做他的思想工作,鼓勵他積極配合治療,不僅根治了這名戰士的疾病,還治好了他的“心病”。

  不怕細,不怕小,就怕戰士感覺不到。據了解,該總隊廣泛開展“千人大談心”活動,依托政工網、公眾號等開設“心靈之聲”“首長信箱”“兵言論壇”等欄目,了解官兵所思所想所盼;組織官兵進行一次全面體檢,關心官兵身體健康;邀請心理專家對新兵、要害崗位人員進行心理測試,完善心理健康檔案;把官兵家庭、親友作為輔助渠道,定期溝通交流;以“送法下基層”活動為契機,面對面回答官兵疑問、及時發現和解決官兵遇到的家庭涉法、身心疾患、婚戀等方面問題。

  該總隊通過開展“深知兵、真愛兵,建功立業當標兵”等活動,以知兵情、見兵意、解兵題、暖兵心激活“神經末梢”,總隊黨委結合知兵愛兵活動,為基層官兵辦好“20件實事”、積極推進“322”工程,熱心事越做越准,暖心事越做越實,走心事越做越多。內生動力增強隊伍活力,近年來,總隊官兵上下一心,涌現出一大批如全軍學習成材標兵張華,“中國武警十大忠誠衛士”李闖,武警部隊“十大標兵士官”侯旭波等先進個人,提升了干部骨干綜合素質,為擔負起新時代下維穩燕趙“壓艙石”、拱衛京畿“護城河”角色打下了堅實基礎。(高達 耿鵬宇 張丹)

(責編:邱越、黃子娟)