大飽眼福!這三款“神技”機器人將亮相珠海航展

2018年10月12日08:36  來源:南方網
 

  長五、長七、長十一運載火箭……在第十二屆中國航展上,除了新一代運載火箭家族將以1:10模型首次集體亮相,中國航天科技集團有限公司旗下的中國運載火箭技術研究院(以下簡稱航天一院)還將展出三款運用航天高科技打造的機器人、氣化爐模型等,系統展示航天科技在軍民融合智能化方面的運用,讓觀眾了解目前我國是如何將智慧火箭、智能火箭方面的巨大科技成果,通過軍民融合,轉化運用於智能化產業,讓航天成果惠及國計民生。

  三款“神技”機器人將亮相

  據航天一院經營投資部副部長何國勝介紹,隨著我國航天技術的發展,航天一院通過60余年不斷自主創新,不僅取得了載人航天工程、探月工程、新一代運載火箭首飛成功等國家重大科技項目為代表的巨大科技成就,還通過軍民融合,將航天與智能產業相結合,升級傳統產業生產模式,催生出新的應用領域,推出了多款“神技”機器人。

  據透露,即將閃亮登場今年中國航展的三款機器人分別是智能安防機器人、教學機器人、工業外骨骼機器人,它們均在8月舉行的2018年世界機器人大會上大出風頭。

  據何國勝介紹,工業外骨骼機器人的研發,是針對機械制造、快遞物流作業、災后應急救援及醫療康復等對個體作業能力要求比較高但又無法使用自動化設備的領域,航天一院科研人員依托航天高比功率機電作動技術及能源管理技術,融入航天系統輕量化和模塊化設計理念,打造出的這款機器人自重25公斤,可協助操作者完成背負60公斤載荷保持每小時4公裡的長距離、多地形行走作業。

  控制系統是火箭的“神經中樞”,它可以讓火箭在飛行中“頭腦清醒”,控制幾十萬個元器件工作,按預定路線飛行,在規定位置做規定動作,還能根據情況隨機應變,閃轉騰挪。利用此項技術,航天一院研發出了智能安防機器人。這款機器人加入航天“智慧”后,可自主避障、狀態“自檢測、雲監測”,保護客戶數據和權益,還可在異常情況發生時實現快速發現、定位。

  教學機器人則通過系統配套機器人控制器在回路的半實物仿真教學系統,充分滿足高校實驗虛擬結合數據分析等需求。

  航天科技助力環保成果展示

  除此之外,記者採訪了解到,航天一院依托航天運載火箭發動機燃燒技術研發出來的航天粉煤加壓氣化爐將在今年中國航展現場首次進行爐體展示,“之前僅展示過該爐體模型,此次航展現場將首次進行爐體的實物展示。”何國勝強調,這一軍民融合產品對於我國環保意義重大。

  據介紹,長期以來,由於我國缺乏自主的粉煤加壓氣化技術,使傳統的煤化工成為高消耗、高能耗、高排放、高污染的行業。“通常煤的利用率僅為30%,航天粉煤加壓氣化爐可將煤炭利用的效率提高到90%以上,一台爐日處理煤可高達3000噸。”何國勝告訴記者,航天一院研發的擁有完全自主知識產權、技術先進、投資少、高效環保的國內首套HT-L粉煤加壓氣化爐,注重煤的潔淨、高效利用,強化對副產煤氣、合成尾氣、煤氣化及燃燒灰渣等廢物和余能的利用,完全符合國家節能減排和循環經濟的發展要求。

  “環保事業關乎社會民生。在國家大力推行生態文明制度建設的政策形勢下,航天人應當義不容辭地為環保事業的發展作出力所能及的貢獻,通過軍民融合將航天高科技轉化運用於綠色發展、循環發展、低碳發展,進而推動煤化工企業節能環保,發展循環經濟。”何國勝表示,希望航天粉煤加壓氣化爐在航展上的展出,能吸引到環保企業的關注和重視。

  【來源】珠海特區報

  【記者】宋雪梅

(責編:邱越、曹昆)