火箭軍某基地破解后裝保障難題

鍛造全地域作戰保障力量

2019年12月24日10:13  來源:解放軍報
 

傷員前接后送、通信線路同步架設,一線油料快速補給……12月上旬,火箭軍某基地組織綜合演練,著力破解后裝保障難題。

為持續推進后裝保障向戰斗化、模塊化轉變,該基地緊前制訂《聯合保障行動訓練實施方案》。他們以聯合保障專項任務訓練為抓手,重點研練協同關系建立、保障行動協同、力量協調支援等行動內容,集中組織聯訓聯演,採集各類作戰數據1500余組。

為提升部隊實戰實保能力,該基地探索聯訓聯保方法路子,努力在構建完善指揮鏈、行動鏈、保障鏈上實現新突破﹔突出以研牽保,著力研究聯勤體制下戰場精准保障課題﹔突出以戰促訓,對建制內的所有重點崗位、保障單元進行綜合集成,靈活編組成類型不同、大小各異,能適應不同戰場的保障模塊,確保與戰場需求無縫對接。

此外,該基地還積極與地方有關單位簽訂戰時應急預置保障協議,建立預儲於民、預約於企、聯合儲備保障模式,依托地方固定的物資器材儲備庫、裝備修理車間等設施設備對部隊進行定點保障。

前不久,該基地某作戰保障團保障分隊配屬某導彈旅作戰行動,行軍途中特情不斷,官兵全程與藍軍過招,先后完成裝備搶修、物資輸送等任務,補給調配時間比以往明顯縮短。

(責編:實習生(張蘭心)、王政淇)