人民網
人民網>>軍事

“兩征兩退”改革,征兵工作流程、方式方法等發生重大變化

河南省軍地6部門聯合推出25條措施 讓大學生后顧無憂放心入伍

2021年01月14日09:18 | 來源:中國國防報
小字號

“我是畢業班的,如上半年參軍,畢業証怎麼辦?”“入伍算實習,畢業証按時發放!”嵩山少林武術職業學院黨委副書記王佔強笑著送上“定心丸”。

“想當兵,又擔心落下學業,怎麼辦?”“學校設有專門機構負責函授,邊遠地區的,學校派人到部隊組織考試。”鶴壁職業技術學院領導拿出學校專門印制的征兵宣傳手冊……

新年伊始,伴隨著征兵宣傳進校園活動在各高校展開,河南省應征報名人數再創新高。截至1月10日,網上報名5萬人,已有3700多名大學生完成初檢初審。應征青年、洛陽理工學院高分子材料與工程專業學生許人強直言:“各級考慮得很細致,入伍可能會遇到的學業、榮譽、成長等方面的問題均有明確保障措施,沒什麼可擔心的了!”

為全面推進“兩征兩退”改革,進一步提升大學生士兵征集質量,河南省軍區與教育、財政、人社、衛生健康、退役軍人等5個職能部門聯合出台文件,針對征集入伍大學生學歷學業、經濟補助、相關手續辦理、軍地對接、考評獎懲等方面,細化規范25條措施,鼓勵大學生參軍入伍——

配套完善激勵政策,形成支撐導向效應。針對征兵時間調整,明確“畢業班學生享受應屆畢業生待遇”,上半年被批准入伍的高校畢業班學生,參軍入伍算實習,符合畢業條件的,學校按時發放畢業証書﹔明確“定向培養生服兵役義務優先”,規定公費師范生、醫學等定向類學生,參軍入伍等同於履行協議義務,晉升為士官或提升為軍官、考取軍隊院校的,以及直接招收士官入伍的,可無條件辦理解約手續﹔加大對應征大學生的服務保障力度,明確大學生應征期間享受交通食宿補助、隨到隨檢優先定兵,要求高校合理安排應征落選學生學業﹔加大退役升學優待力度、提高政治榮譽,特別是對在部隊立功受獎的大學生士兵予以更多政策傾斜。

規范工作運行機制,明晰軍地職責任務。明確入伍大學生畢業証書發放、入學資格保留、學費資助和學籍保留等手續辦理程序、時限和責任部門。加強高校武裝部和征兵工作站建設,高校成立以主要領導為第一責任人的大學生征兵領導小組,分管征兵工作領導擔任所在地縣級征兵領導小組成員。明確高校應將兵役法規、征兵政策等納入學生思想政治課內容和教學計劃,落實課時,計入學分。要求郵寄新生錄取通知書和辦理畢業生就業手續時同時發放征兵宣傳手冊,新生軍訓、畢業生“雙選會”“就業招聘會”等,設立征兵宣傳和應征報名服務站。高校在新兵起運前,完成學籍保留、學費補償代償審核及辦理等工作,國家預撥經費未到位的,由學校先行墊付發放。

完善考評獎懲機制,牽引征兵工作健康持續發展。軍地建立大學生征集定期會商、情況互通、聯合督導機制,征兵期間,建立高校學生應征報名、體檢政考、審批定兵等“日統計、周總結、月講評”制度,高校和兵役機關分別向省教育廳、省軍區動員局上報相關情況。兵役機關、教育行政部門和高校把大學生征兵工作,作為年度考核和總結表彰重要指標。未完成大學生征集任務的視為未完成年度征兵任務,取消年度評先資格,兵役機關向省軍區黨委、高校向省教育廳分別寫出檢討報告,單位主要領導接受約談。高校征兵任務完成情況納入高校黨建和思想政治工作評價體系,作為高校就業考核內容的同時,納入所在省轄市、縣(市、區)年度征兵任務完成情況考評。

25條措施不僅助力大學生心無旁騖從軍去,也讓做好征兵工作有了明確的標准和抓手。剛剛主持召開完征兵工作月講評推進會議的省征兵辦公室主任姜巍告訴記者,去年底,軍地聯合召開大學生征兵工作座談會議,2位沒有完成任務的高校武裝部長在會上作了檢討。2021年春季征兵工作剛開始,各高校積極申請參加征兵骨干培養,目前已有151所高校1萬余名輔導員接受征兵業務培訓,為做好春季征兵工作打下了堅實的基礎。(張正軍)

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到