人民網
人民網>>軍事

第82集團軍某旅加快裝備信息化升級步伐

轉型為戰步履疾

2021年02月16日09:44 | 來源:解放軍報
小字號
原標題:轉型為戰步履疾

  初春時節,燕山腹地依舊寒氣逼人。

  記者驅車沿著山路西行,來到第82集團軍某旅訓練場。隻見炮管高聳、機械轟鳴,官兵正在進行裝備信息系統升級改造。

  “過完春節,協同訓練、野外駐訓、跨區演練將陸續展開,我們必須抓緊趕進度。”該旅火炮技師劉月鬆從指揮艙裡探出身來告訴記者,他正和工廠師傅一起組裝信息模塊。

  “去年底從戈壁灘演習回來,官兵隨即投入到裝備信息化升級改造工作中,整個冬天都泡在裝備場上。”該旅領導介紹,隨著部隊轉型步伐加快,主戰裝備升級換代周期大幅縮短,實戰化演訓節奏也越來越快,官兵都保持著“滿格”工作狀態。

  在一門正在改裝的火炮前,火控手藍天成裹著迷彩大衣,將密如蛛網的數據線纜分類捆綁,身邊的電熱鍋熱氣升騰,沸水中煮滿了扎帶。

  藍天成拿起溫度計對記者說:“今天氣溫是-11℃,扎帶變硬,加熱后才能方便使用。時間不等人,新的信息模塊有大量的精密線路需要排布。”

  記者看到,藍天成的雙手已有多處皸裂。他搓搓手,嘿嘿一笑說:“如今我們手中的武器越來越先進,想想都開心,挨點凍不算啥,就盼著今年火炮打出‘開門紅’咧!”

  記者登上一門火炮的儀器艙,炮班班長王繼武正帶著火控手伍帥、地控手李均杰調試新加載的通信指揮終端,慣性導航系統、火控裝置等設備煥然一新。

  “之前所有射擊數據都要匯集起來由炮長一人傳輸,現在每個戰位均可通過計算機上報,不僅操作簡便,指揮流程也簡化了。”王繼武說,“升級后,火炮可適應更多作戰環境,快速反應和火力打擊效能都將得到提升。”

  這是一次從技術到能力的全方位升級。連長趙曉偉指著一份營《裝備升級期間訓練計劃表》對記者說,他們區分裝備升級步驟、參訓專業等,詳細列出不同階段的配套訓練內容。為了讓新裝備升級和訓練並軌進行,他們採取“邊改邊訓”的辦法,在改裝中掌握相關技術,提前展開新裝備單兵專業訓練。

  夕陽西下,訓練場上官兵依然忙碌著。記者體悟到官兵“忙”的真正內涵——對轉型的急迫、對勝戰的渴望。

(責編:熊旭、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部