人民网>>军事>>24小时滚动新闻

川藏线,回家的路更顺了

涂敦法

2015年02月17日03:56    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:川藏线,回家的路更顺了

  川藏公路,风雪弥漫。临近新春,屹立在帕隆藏布江上的通麦大桥,多了不少来往的车流。人们的脸上,写满了回家的渴望。

  然而,回家的路并不平坦。全长200余米的通麦大桥,位于川藏公路14公里临江悬崖便道的终点,是一座悬索钢架结构桥。由于跨度长、建成时间久,加上曾经多次被洪水破坏,大桥的情况并不太好。因此,每次只能放一辆车通行。

  “去年返乡经过通麦大桥时,足足花了近一个小时,现在有了武警交通二支队官兵的指挥协调,通过大桥只花了15分钟。”今天上午,顺利通过被称作“咽喉要道”的通麦大桥后,四川籍进藏务工者陈亮感慨地说。

  守护在通麦大桥执勤点的支队官兵告诉我们,近年来,内地进藏务工人员逐渐增多,临近春节,大家纷纷沿川藏公路返乡。为确保川藏公路的安全畅通,担负川藏公路养护保通任务的武警交通二支队,不断加大兵力投入,组织车辆有序通过通麦大桥等重点路段。对于一些超载的车辆,官兵们都会提前和司机进行沟通,同时帮助其卸载货物分批通行,有效保护了大桥的安全。

  通过通麦大桥,沿着川藏公路继续前行,在素有“断魂谷”之称的然乌沟,记者看到支队官兵正在对该路段进行破冰除雪、撒盐解冻、路面清扫等日常养护。支队领导告诉记者:“进入冬季,由于冰雪严寒,中队养管路段每天都有多处被冻结。面对40多厘米厚的冰层,在零下30多摄氏度的气温下,官兵们每天操作破冰设备都要干六七个小时。 ”

  在保证危险路段畅通的同时,该支队还加大了对全线道路的巡查力度。在灾害易发路段,支队安排人员、机械实施战备值班,对重点桥梁和路段进行实时监控,确保一有情况,立即出动处置。

  据该支队领导介绍:临近春节,过往的车辆比较集中,自然环境也非常恶劣,暴风雪时有发生。现在,暗冰比较厚,时不时还有大雪封路。为了有效应对,支队官兵日夜值守在川藏线20多个保通救援点上,确保安全畅通。

  正在往拉萨拉年货的藏族司机扎西高兴地说:“有了武警交通官兵的守护,回家的路更顺了!”

  (本报西藏波密2月16日电)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖