人民网>>军事>>24小时滚动新闻

校园法治进行时

夏效生

2015年03月14日04:56    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:校园法治进行时

  警示

  新学期,南京炮兵学院组织官兵参观法治警示性教育图片展。该学院把安全发展理念作为依法从严治校的基础工程常抓不懈,通过组织官兵观看警示教育片、举办法治宣传培训班、开办“军营红绿灯”法治专栏、组织相关人员到监狱接受警示教育等形式,提高大家的法治意识。与此同时,机关业务部门深入基层一线调研,针对梳理出的各种问题,印发法律法规小卡片,引导官兵用法律法规规范言行举止。(本报特约通讯员 肖日东)

  竞赛

  一场场法律知识竞赛,拉开了防空兵学院的法治教育幕布。该学院把强化官兵法治素养作为依法治军从严治军的“奠基工程”,在教学课程设置和日常管理教育中加大法规知识教学比重,运用思想教育、知识竞答、演说宣讲、实践熏陶、制度保障等多样化手段,并着力在法治教育进课堂、法治文化进校园、法治观念进头脑上持续发力,引导官兵确立法治理念,提升依法办事能力。(高伍、唐玉江)

  实践

  法官、书记员、原告、被告、控辩双方律师……置身海军工程大学“模拟法庭”现场,由学员分饰的不同角色正在唇枪舌剑地辩论。“模拟法庭”活动全程在专家指导下进行,将课堂案例、典型案例搬上“法庭”,让学员在自编自导自演中,学习法律知识,提升法治素养。该校坚持拓展法治教育的渠道途径,聘请军队、地方资深法官为学校兼职教授,不定期来校为学员开展法治讲座,提升教育层次、深化教育效果。(刘薇、陈晓军)

  养成

  新年伊始,空军预警学院的学员们收到了一份礼物——《军人涉法问题知识手册》口袋书。日常养成是依法治校从严治校的基础,该学院以学员连为实践平台,推进条令法规学习经常化、规范化、制度化,鼓励学员遵照条令条例自我管理,从点滴入手提升学员法治素养。与此同时,他们还采取典型案例剖析、法规学习、研讨交流、结对帮学等多种形式,强化官兵尊法学法守法用法意识。(张林、本报特约记者 夏效生)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖