人民网>>军事>>24小时滚动新闻

请及时为官兵做好身份证换领工作

2015年04月07日05:00    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:请及时为官兵做好身份证换领工作

  我国第二代居民身份证自2005年开始起用,今年首批有效期为10年的二代居民身份证即将到期。近段时间以来,编辑部收到多封反映现役军人换领身份证问题的信件。

  来信反映,一些单位不少官兵仍持有入伍前办理的二代居民身份证,多数都将于今年到期。对于普通公民来说,更新换领身份证大概需要一个月的时间,军人由于身份特殊,换领身份证需要本人所在团级以上单位审核,以致更新换领所需时间会更长。如果不能及时换领到新的居民身份证,将使军人在参与正常的社会生活和经济生活时颇为不便。

  针对今年不少官兵居民身份证即将到期的现状,各单位应提前做好身份证换领准备工作。一方面,各级应对官兵需要换领的居民身份证提前做好统计工作,摸清情况;另一方面,各级还应积极与驻地县级以上公安机关沟通协调,在制度规定框架内探索提升身份证换领效率的新模式,确保官兵能够在短时间内换领到新的居民身份证,降低因换领工作滞后对官兵个人生活产生的影响。

  居民身份证可使军人在办理诸如储蓄、保险、购车、购房等涉及个人事务时更加便捷。我们在此提醒各级单位,应尽早协调驻地公安机关,及时为官兵做好身份证换领工作。

  (综合66463部队王利兵、济南军区某部周 洋、总参某部王 伟来稿)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖