人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美防长称亚太再平衡战略进新阶段 中美“不必是敌人”

2015年04月07日15:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美防长称亚太再平衡战略进新阶段 中美“不必是敌人”

  即将开启任内首次亚太访问的美防长阿什顿·卡特6日表示,美国的亚太“再平衡”战略将进入“新阶段”。他表示,美中两国也许不是盟友,但也不必是敌人,强有力的美中关系对于全球安全和繁荣至关重要。

  美国防部上周宣布,今年2月就职美防长的卡特将于本月7日至10日访问日本和韩国。启程前,卡特6日在亚利桑那州立大学麦凯恩研究所发表演讲,谈及亚太“再平衡”战略、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及美中关系等话题。

  中美既竞争又合作 “不必是敌人”

  卡特表示,美中两国也许不是盟友,但也不必是敌人。强有力的美中关系对于全球安全和繁荣而言至关重要。卡特表示,他不认同中国在亚太地区的影响力会超越美国,也不认同中国的经济增长会挤压美国青年一代的机会。他说,“我拒绝‘零和’思维,中国的成功不意味着美国的失败。亚太还有另一种可能性,即‘共赢’。”

  卡特表示,美国目前的一大战略挑战是如何在中国持续崛起的过程中确保亚太的和平与繁荣。他说,美中关系的复杂性在于两国关系中既有合作又有竞争,双方可以进一步加深了解,降低风险。这也是两国元首去年秋天敲定两项历史性互信协议的原因。

  去年11月,中美正式签署“重大军事行动相互通报信任措施机制”和“海空相遇安全行为准则”。卡特在6日的演讲中透露,美中正在就空中相遇原则进行协商,计划在今年年内完成文本内容的谈判。

  加大海空部署 扩展盟友范围

  卡特表示,亚太“再平衡”战略将进入新阶段,他本人将密切关注这一战略的发展。他说,美国将进一步加大亚太地区的海空力量部署,包括部署更多的F-22战斗机和B-2、B-52远程轰炸机,增派“宙斯盾”驱逐舰等。此外,美军的电子部队和新式武器也将出现在这一地区。他表示,美国将确保在这一地区的利益。

  在谈到与盟友关系时,卡特称,美国在发展与现有盟友关系的同时还将继续寻求新的伙伴,特别是在南亚和东南亚。他以美印关系举例称,两国关系是非常具有活力的伙伴关系,两国未来将在海上安全、军事技术等方面扩展合作。

  卡特称,美国的实力是基于经济、军事、创新以及盟友之上的。美国将继续在亚太施加这四个方面的影响,以提升在亚太事务上的参与度。

  作为亚太“再平衡”战略的一个重要组成部分,卡特在6日演讲中多次提及TPP。卡特称,TPP不仅可以加深美国与亚太盟友的合作,并且可以扩大自身的出口,促进经济发展。他说,“对我而言,TPP就如同一艘航空母舰一样重要。”

  卡特呼吁美国会尽快通过奥巴马政府进行贸易谈判的授权。他预计,未来十年,美国的出口将增长1250亿美元。

  目前,共有包括美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、日本、智利、新加坡、越南等12个亚太国家宣布加入TPP谈判。这些国家的国内生产总值(GDP)的总和达到25万亿美元,占全球GDP总量的三分之一。(刁海洋)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖