人民网>>军事>>24小时滚动新闻

把铸魂育人当事业追求

鲍永娟

2015年04月21日07:50    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:把铸魂育人当事业追求

  作为一名军校政治理论教员,课堂上常会遇到学员诸如“为什么我军要把坚持党对军队绝对领导作为永远不变的军魂”的提问。客观上讲,在时下五光十色、信息杂陈的互联网时代,人们每天都被海量资讯包裹着。读得多了,见得广了,疑惑和问题却比以前更多了。走上三尺讲台不久的我,刚开始回答学员的提问时多是从本本出发,从理论到理论。很快我就发现,这样的回答缺乏现实说服力,学员听完也是似懂非懂,心中的问号并没有真正拉直。

  对一些带有根本性、方向性、全局性的大是大非问题,如果不能很好地讲清楚,势必影响学员的信仰信念。真正帮学员们解决思想上的一些困惑,帮他们在从军生涯中坚定理想信念和政治立场,是一名政治理论教员应有的责任担当和职业追求。人们常将教师比喻为人类灵魂的工程师,军校政治理论教员的重要责任之一,就是要担起铸魂育人的重任,立足三尺讲台塑造军事人才忠诚于党的纯洁灵魂。

  教育者本身先受教育,这是习主席对政治工作者提出的基本要求,对以传道授业解惑为己任的教育工作者同样适用。育人者只有自己先把要传授的东西搞清楚了,才能真正为学员释疑解惑。所以,我努力提高自己的理论素养、完善自己的知识结构,对一些问题注重深入学习和研究。在从事政治理论教学工作5年多的时间里,我通过重新学习党史军史、阅读理论书籍、聆听专家解读等方式,努力把一些重大问题从理论上弄懂弄通,再结合学员思想实际,有针对性地加强辅导。

  每次开课前,我都会对学员做一些问卷调查,通过问卷了解他们对政治理论知识的掌握情况,摸清他们在政治信仰、理想信念等方面存在的问题,而后对这些问题进行汇总,在授课过程中结合实际讲解,让枯燥、深奥的理论问题以生动形象的讲授呈现出来。经过课堂教学实践的检验,以往枯燥乏味的政治理论课变成了学员们喜爱的理论大讲堂,形成了教员学员互动、课堂课外研讨的浓厚学习氛围。

  美国作家马克·吐温说过:“在衣着上你可以不修边幅,但切不可让灵魂染上污点。”衣着是否得体,只体现一个人外在的修养,而灵魂却能决定一个人的本质。我感到,作为一名军校政治理论教员,只有自己以身作则,不断提纯自己的灵魂,才能在面对诸多困惑和诱惑时,确保自己始终坚守那份绝对的、唯一的、无条件的、不含任何杂质、不掺任何水分的忠诚,并把它转化为三尺讲台上的掷地有声。

  (作者为军事经济学院襄阳士官学校讲师)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖