人民网>>军事>>24小时滚动新闻

国防教育形式内容并重 菁菁校园堪为阵地依托让热血永远满格

亓立建

2015年05月16日03:53    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:国防教育形式内容并重 菁菁校园堪为阵地依托让热血永远满格

  每每因为工作关系到中国航空博物馆的时候,常常会遇到前来参观的中小学生。他们对军魂纪念碑的崇敬、对武器装备的惊叹与好奇,给我留下了深刻印象,由此想到一个话题:校园国防教育。

  最近,两则新闻令人关注:一是西北首届国防兵器展暨国防教育活动,4月30日在甘肃兰州揭幕;一是八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》,从5月1日晚起在湖南卫视开播。

  两则新闻都与国防教育有关,满满正能量,浩然阳刚气,让人热血沸腾。应该说,从《国防教育法》2001年4月正式颁布实施,以及当年8月九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日以来,全民国防教育迈出了可喜步伐。

  近两年一些质疑和解构英雄、否认和歪曲历史的怪象,原因林林总总,其中国防意识淡化是根源之一。这也启示我们,国防教育有形式更要有内容,菁菁校园是依托更是主阵地。

  国防教育入脑入心,不能热热闹闹一阵子。国防教育不能仅仅满足军迷对武器装备、军史、军人的好奇,而应该进一步引导上升为责任感、使命感,进而转化为一种家国情怀。

  国防教育长久管用,不能学用两张皮。备战才能止战,能战方能言和。武德文化与穷兵黩武无涉,而与一个民族的精神血脉有关,不怕战、不怕死才能保卫和平,才有护佑国家和民族兴旺发达的可靠力量。

  让热血永远满格,需要持续加热。只有全民国防教育抓好抓实,才能更好地为国防和军队建设提供源源不断的热能。

  (作者单位:空军司令部军务部)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖