人民网>>军事>>24小时滚动新闻

印度海军获美航母技术能称霸亚洲?拖延症难治

2015年06月04日15:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印度海军获美航母技术能称霸亚洲?拖延症难治

印度海军获美航母技术能称霸亚洲?拖延症难治

印度最新“维克拉玛蒂亚”号航母

  6月3日,在结束对越南的访问后,美国国防部长卡特开始印度之行。这是卡特亚太行的第三站,也是他作为美国防长第一次到访印度。

  访印期间,印美两国签署了新版防务合作框架协议,除了落实两项较小的防务合作研究项目外,双方还同意加速有关美国向印度转让航母技术的相关讨论。

  近几年来,一些西方媒体始终关注印度海军实力的变化,称印度拥有亚洲最强大的航母战斗群,整体实力超越中国和日本,位居亚洲第一。那么,如果印度得到了美国的航母技术,能不能成为亚洲海上一霸呢?今天,新华国际客户端就此和大家聊聊。

  【实力猛增的印度海军】

  不可否认的是,印度海军,实力不可小觑。

  印度海军有两艘现役航母,分别是“维拉特”号和“维克拉玛蒂亚”号。“维拉特”号是从英国购买的二手航母,而“维克拉玛蒂亚”号则是俄罗斯方面负责改装交付的。

  别看两艘航母都是倒手货,但在航空母舰稀缺的亚洲,两个航母编队齐出也是一道壮丽的风景。

  除去航母,印度海军在高新战舰的装备上也居于亚洲前列。去年8月,印度海军第一艘“加尔各答”级驱逐舰服役。从纸面上分析,这一级的驱逐舰与日本“宙斯盾”舰和中国最先进的052D驱逐舰的作战能力基本处于伯仲之间,都属于全球最先进的驱逐舰。而且,这款驱逐舰还采用了更为先进的相控阵雷达布局,并且更加注重反潜能力。

  【想称霸?现在还差点意思】

  其实,在印度海军发展的同时,中国和日本海军的实力也在壮大。今年三月,同航母一样拥有平坦甲板的“出云”号直升机护卫舰开始在日本海上自卫队服役。这一海上自卫队最大舰艇与其说是“直升机护卫舰”,不如说是“直升机航母”更加合适,一旦经过改装,可以配备F-35联合攻击机。另外,日本“爱宕级”和“金刚级”两种型号的“宙斯盾”舰战力强悍,排水量要超过中国的052D。

  再看中国海军,尽管航母“辽宁”号还没有形成战斗力,但中国高新战舰的研发和服役速度有目共睹,051C、052C、052D等型号的先进驱逐舰陆续装备部队,而作战能力处于世界前列的导弹护卫舰054A已经下水约20艘,甚至有俄罗斯媒体认为,俄罗斯海军应该向中国购买054A。

  今年年初,英国军事杂志《简氏防务周刊》在一篇评论中对比了中日海军,称中国海军实力2015年会首次超过日本。尽管这篇文章有捧杀之嫌,但也从一个侧面反映了中国海军实力的上升。

  总之一句话,印度海军发展了,中国和日本海军也在大踏步前进。

  【有了航母技术会怎样?】

  不得不说,印度海军的航母情结比较重。今年2月,路透社曾经报道,印度的一位退役海军少将维拉·沃赫拉曾说,印度海军的最终目标是拥有5艘航母,既有大型航母,也有小型航母。

  有印度媒体称,一旦得到了美国方面的技术,印度航母的制造与维护等水平将会迅速提升,有助于印度海军发展成为多航母编队并存的强大远洋海军。

  但是,这其中有一个大隐患,那就是印度造舰艇,拖延症太严重。纵观各种舰艇的建造过程,按期下水绝对是大新闻。

  拿印度首艘国产航母“维克兰特”号为例,已经落后最初的工程进度计划超过6年,5月底好消息传来,实现第三次下水,标志着第二阶段建造工作的结束。但是,下水仅三天就由喜转悲,因为高潮水位带来大量淤泥,“维克兰特”号出坞工程又要推迟。按照现在的工期,最乐观的估计是,“维克兰特”号需要2018年才能正式交付使用。然而,尽管经过延寿,“维拉特”号航母最多只能再服役两三年,因此,“维克兰特”号形成战斗力之前,“维拉特”号可能已经退役了。由此看来,5艘航母的愿景很美好,但是现实却是比较骨感的。(记者蒋骢骁,编辑王丰丰,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖