人民网>>军事>>24小时滚动新闻

强化政治干部的职业认同感和荣誉感

张华伟

2015年06月05日04:12    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:强化政治干部的职业认同感和荣誉感

  军委《意见》提出,要强化政治机关和政治干部的职业认同感和荣誉感。这是提高政治机关和政治干部队伍建设水平的心理和情感基础,也是把政治工作威信立起来的基础性工作,必须下大力抓好。

  加强教育引导激发责任感。按照《意见》部署,扎实开展“忠诚党的事业、热爱政治工作”事业观教育,把正面教育与警示教育、自我整改与组织帮促、解决思想问题与解决实际问题结合起来,切实解决不信、不爱、不钻等问题,使各级充分认清我军政治工作的重要地位和重大作用,深刻认识加强政治工作的极端重要性、必要性和紧迫性,坚决纠正轻视、忽视政治工作的思想和行为。要从政治机关和政治干部编制、政治干部任职资格和任职定位等方面加以明确、严格执行,把政治干部作为党组织最信任、最可靠、最重用的人,政治要求更严、任职标准更高、发展空间更大。

  制定同一个政策标准。制定政治干部与其他干部职级待遇相同的政策规定,不能有的待遇很高,有的待遇很低,有的干部发展空间很大,政治干部发展空间很小。地方高校对从事党群口的干部评了政工师,军队也可以借鉴,消除不同类别干部在职级晋升上的反差。《意见》中已经对总部机关、部队和院校政治干部交流作了明确规定,对适合从事军事、技术工作的政治干部改任军事、技术干部作了具体要求,执行过程中要加强监督检查,切实走开军政互改的路子,防止只有后勤干部、军事干部改政治干部的单向改任。

  抓好岗位任职培训。我军还没有形成内容突出、逐级培训、系统完整的政治干部培训体系,除部分理论人才和机关干部培训由南京政院、西安政院承训外,各级政治指挥干部处于与军事干部合训、甚至是依附于军事干部培训的状态。建议总部改变这种培训模式,在中级指挥院校单独举办正营至副师级政治干部培训班,突出政治工作课程,打牢政治理论根基,提高政治工作实际能力。制定从地方高校接收文、史、哲专业毕业生到军队院校当政治教员的政策,从源头上提高政治教员理论功底。

  着力纠治“五多”顽症。经过党的群众路线教育实践活动,“四风”已成为“过街老鼠”,但“五多”现象屡禁不止,几乎让人人深受其害而又无能为力,给部队建设带来很大负面影响,也严重损害了政治工作威信,挫伤政治干部积极性。建议总部搞好统筹,坚持少而精、深而实,严令禁止擅自部署会议活动,引导各级领导机关把主要精力放在调查研究上,把着力点放在提高质量效益上。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖