人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美海军电磁轨道炮最大挑战:如何集成到舰艇上

2015年06月18日15:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美海军电磁轨道炮最大挑战:如何集成到舰艇上

美海军电磁轨道炮最大挑战:如何集成到舰艇上

资料图:美国海军电磁轨道炮

  中新网6月17日电据中国国防科技信息网报道,2016年,美海军将对电磁轨道炮进行首次舰载测试,海军官员表示,电磁轨道炮项目面临的最大挑战在于如何将其集成到现有的舰艇平台上。

  根据美海军研究局(ONR)提供的数据,电磁轨道炮有望增强美军的杀伤力和效率,其弹头能够以6马赫(6倍音速)的高速击中100海里以外的目标。电磁轨道炮采用电力驱动,不需要使用化学推进剂或发射药,避免了这些物质在船上发生爆炸的危险。海军方面计划于2016年夏季在“先锋”级联合高速船“特里同”号上进行首次测试。

  美海军海上系统司令部司令、海军中将威廉·希拉里德斯透露,“先锋”级联合高速船在不装载陆战队人员的情况下,可提供600吨左右的有效载荷空间,即该舰在空间、重量和质心分布等方面都能满足装载600吨有效载荷的要求。

  电磁轨道炮的发电机将安装在舰船上甲板的一个集装箱内,并通过辅助设备从舷外抽取海水进行冷却。希拉里德斯在一次会议中称,安装完电磁轨道炮及配套系统后,舰船上还有一定的剩余空间和排水量来安装相对轻便的设备设施。

  希拉里德斯对电磁轨道炮在“特里同”号上进行发射测试表示乐观,但他同时指出,这其中最大的挑战是如何安装配置电磁轨道炮,以便使该系统与其他现有平台的电力供应相匹配。

  “除了联合高速船,其他的大部分舰艇平台都难以提供600吨的有效载荷空间”,希拉里德斯表示,“如果只需要60吨或者16吨,那我们就应考虑拆掉驱逐舰、巡洋舰或其他舰艇上的部分设备,以便为这种具有惊人能力的武器系统腾出空间。”

  希拉里德斯补充说,“这类讨论这在影响着舰船设计,因为项目管理者正在斟酌哪些舰载设备是必不可少,哪一些是可以替换的。”

  海军研究局负责人马修·温特少将表示,电磁轨道炮相对于其他武器具有许多明显的优点,包括可显著降低成本。

  “装备电磁轨道炮后,我们将能够真正地扭转成本曲线,降低部署和单次发射的成本。”温特称,节约出来的资源可用于其他领域。

  希拉里德斯称,在保留现有舰炮系统的基础上增加电磁轨道炮也能够节约成本。相对于导弹,轨道炮使用成本低,可有效应对小型目标。

  希拉里德斯还表示,要将电磁轨道炮集成安装到舰艇上不会是一个快捷的过程。据估计,美海军要在舰艇上安装部署电磁轨道炮至少还需要10年时间;若要考虑将现有的舰炮系统拆除,完全用电磁轨道炮代替,可能还需要30年时间。(丁宏张玉乾)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖