中马联合军演山地丛林行动 锤炼“尖刀上的刀尖”

2016年11月25日08:12  来源:解放军报
 

丛林追踪课目演练开始前,中马双方特种兵正在交流战术手语。 张天南摄

特种兵,被誉为“尖刀上的刀尖”。在特种兵的字典里,没有平时,只有战时。

今天一大早,记者跟随“和平友谊-2016”中马联合军演的双方特种兵,进入位于雪兰莪州的双溪卡本埠一处丛林,一睹他们开展山地丛林追踪和生存课目混编联训的“庐山真面目”。

一样的皮肤黝黑,一样的身姿矫健,一样的动作利落,这些脸上涂着迷彩油的混编参演官兵,只有通过身上迷彩服的颜色才能分辨出谁是来自中国的,谁又是马来西亚的。

马来西亚有句谚语,“遇山一起爬,遇沟一起跨”。“要想完成好联合导演部设置的课题任务,双方的沟通协同十分必要。”顺着联合导演部导演助理刘晓峰手指的方向,丛林生存课目演练正如火如荼地进行。

“马来西亚特种兵在开展山地丛林作战方面有比较丰富的经验,设置捕兽机关、搭建庇护所、取火加热等演练课目让我大开眼界。”驻香港部队特战二连班长刘志军,展示了他就地取材的“战果”:将一根长长的藤条用砍刀劈开后,直径5厘米的树茎里立即冒出了汁水。记者尝了一口,与清水无异。

如果说丛林生存课目考验的是特种兵的体能和技能,那么丛林追踪就是对实兵实战、密切协同的严峻挑战。

“我们的混编追踪小组由6人组成,中马双方各派出3人。”队伍出发前,身为主追踪手的驻香港部队特战一连排长李正勇的话言简意赅,“在搜索前进过程中,我们需要保持绝对安静,用手语交流。”

丛林深处,万籁俱寂,默默跟在混编追踪小组后面的记者,不敢弄出一点儿声响,生怕会惊扰到前行的搜索队伍。

——在一处茂密的灌木丛旁,李正勇蹲了下来,仔细查看周围踩过的枯木、脚印,以及膝盖以上被碰过的折断枝叶,做出了向右边搜索前进的手势。

——大约过了20分钟,第二追踪手、马方特种兵利祖安突然停了下来,他张开左手掌,围着地上画圈,用手语提示队友:追踪对象的踪迹消失。

……

“我们克服了据枪瞄准方式不同、战术手语各异等困难,在交流中进步,在学习中提高。”丛林追踪课目结束后,中方实兵分队队长张绍新对记者说,“不仅如此,演练中驻香港部队特战女兵展示的出色特战技能,更是让马方参演人员刮目相看。”

(张天南)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)