南部战区陆军立起训练标杆牵引作战能力提升

2017年05月02日08:42  来源:解放军报
 

前不久,云南腹地某综合训练场上,南部战区陆军某装甲旅组织的一场实战化训练正在进行。担负某课目试训任务的装步三连与坦克一连密切协同,官兵们个个奋勇争先,训练热情高涨。该旅领导介绍,自战区陆军开展“创建‘刀尖子连’、争当‘小老虎兵’”活动以来,一大批过硬连队和训练尖子不断涌现,推动部队战斗力建设水涨船高。

近年来,部队野外演训任务多、时间长,为营造浓厚的训练氛围,南部战区陆军结合演训活动,引导官兵创建“刀尖子连”、争当“小老虎兵”;结合岗位练兵和比武竞赛磨砺尖子,立起军事训练标杆,牵引部队作战能力提升。装步三连战术示范班班长徐斌每次战术训练前,都会先制作简易沙盘推演,再组织全班实装训练。这一办法使分队的战术运用更准确,徐斌也因此被评为连队第一个“小老虎兵”。某旅高炮营去年换装新型自行高炮,官兵们争当新装备训练尖子。去年的实弹射击中,该营首发命中打出好成绩。

为提升官兵争当尖子的积极性,南部战区陆军出台奖惩措施,结合跨区基地化训练和联演联训等任务,激励官兵争先创优、立功创模。在各级评功评奖中,一大批军事训练表现优异的单位和个人受到表彰奖励,“刀尖子连”“小老虎兵”成为实战化训练的标杆。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)