人民网
人民网>>军事

新疆军区某团着力夯实新年度军事训练基础

现场抽考倒逼人人过硬

2021年01月14日09:00 | 来源:解放军报
小字号

“没想到此次开训比武抽到了训练基础较差的同志……”新年伊始,新疆军区某团比武场上,雷达一站站长张旭看到自己单位不太理想的成绩,心里有点不是滋味。据了解,该团新年度开训练兵比武中,采取现场抽签方式临机产生比武人员,倒逼各单位新年度军事训练将基础训扎实、人人练过硬。

“练兵比武,不应该是训练尖子的‘一枝独秀’。”该团领导告诉笔者,“此次现场抽选比武人员,就是要在全团官兵头脑中牢固树立起训练人人都过硬的意识。”此次练兵比武,该团一改往日由各单位推荐比武人员的做法,要求各营连主官必须带头参加,其余比武人员由现场抽签产生。比武区分体能、技能、专业理论知识、武器装备操作等内容,全面检验官兵实战本领。

早在开训前,个别营连按照以往办法,抽组各课目的训练尖子进行强化训练。针对武器装备操作等比武课目,三连在训练预备期精心挑选了训练尖子进行突击训练。结果在比武场上,除了一人被抽到外,其余预先准备的训练尖子都无缘上场。

和三连一样,在此次开训比武中,一些连队成绩不如以往。“战斗力不是单靠训练尖子就能提升的,人人过硬才是真过硬!”面对不完美的成绩单,各单位召开总结反思会,针对短板弱项制订改进措施。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到