人民网
人民网>>军事

第77集团军某旅开展“时光邮局”教育活动引导官兵逐梦军营

“梦想专递”,寄给更好的自己

2021年01月15日08:32 | 来源:解放军报
小字号

1月上旬,第77集团军某旅“时光邮局”又开业了。

“今年我要熟练掌握全连所有火力专业技能!”站在邮箱前,作战支援营火力支援连排长沈瑞杰大声喊出自己的新年心愿。随后,在战友们的见证下,他认真写下新年心愿,郑重装进信封,塞进“时光邮箱”……

小小的“时光邮箱”里,寄存的心愿丰富多彩。排长韩旭毕业于国防科技大学,她期待今年能发挥特长,在连队通信装备数据库建设中当主力;连长贾俊辉的心愿是今年带出一支更专业的教练员队伍,可以独立完成特种驾驶等课目组训教学;下士张迪去年与立功受奖失之交臂,他决心今年再接再厉,争取登上“四有”优秀士兵光荣榜;上等兵李先田则制订了今年自己各课目训练成绩再上新台阶的目标……

“明年的今天,这些封存在邮箱里的‘梦想专递’,将回到官兵手中。”作战支援营教导员何亮告诉记者,近年来,每逢新年,旅里都会开展“时光邮局”教育活动,组织官兵拆开前一年寄给自己的“梦想专递”,对照盘点一年训练工作情况,同时引导官兵结合自身实际,确立新一年奋斗目标,以达到目标牵引、自我激励、自我督促的教育效果。

“我希望梦想的多彩伞花绽放蓝天!”去年的“梦想专递”中,火力支援连下士胡小东许下这个心愿。一年来,他从零起步、不懈努力,先后参与完成20余次多伞型伞降实跳训练,成为全旅最年轻的伞训教练员。

这次,与信封一起交到胡小东手上的,还有他的个人三等功证章。

“保持奋斗姿态,努力追梦圆梦,就能不断收获成长。”站在“时光邮箱”前,胡小东再次定下新目标,“苦练实战本领,争取早日获得高难条件下(无气象资料、无地面标识、无对空引导)跳伞资格!”

“时光邮箱”承载梦想、记录初心,像定时鸣起的追梦时钟,催人奋进。

去年,警卫勤务连战士小刘曾立志:“我要努力以优秀表现立功受奖!”然而一年来,他表现平平,无缘梦想。

拆开信封,看着自己亲手写下的“豪言壮语”,小刘羞愧不已:“这封信一下子惊醒了我,梦想和努力不匹配只会让自己失望。”在战友们的鼓励下,小刘立足岗位定下新目标。

“为来年的自己许愿,目标更清晰;同过去的自己对话,步履更坚定。”通信连下士李小龙已连续4年参加这个活动,他的愿望从最初的“当上副班长”,到后来的“考核达到全优成绩”“成为岗位技术骨干”。

今年,他的梦想是:当上通信专业全旅首席教练员。

“小目标其实并不小,一年一跬步,积微能成著。”回顾李小龙的成长轨迹,通信连指导员罗晏恒感慨道,“如果将这一封封‘梦想专递’拼接起来,就是官兵建功岗位、逐梦强军的闪亮足迹。”

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到