中部戰區空軍地導某營參加“藍盾-17”演習首期比武 競賽側記

2017年05月02日10:30  來源:人民網-軍事頻道
 

4月11日上午,西北大漠雪后初霽。空軍某試驗訓練基地演兵場,位於陣地中部位置的中部戰區空軍地導某營一片歡騰。

經過20天的激烈角逐,該營終於如願捧得代表地空導彈兵訓練領域至高榮譽的首座“金盾牌”獎杯。

營長邱連龍手捧這座沉甸甸的“金盾牌”獎杯,感慨萬千,奪金征途歷歷在目……

首個課目比武就含金量十足。

特種車輛駕駛考核以緊急行軍通過復雜道路為戰術背景,對這支“車輪子上的部隊”而言,意義特殊。特種車輛駕駛員王一駕駛著十米多長的兵器車,轟一腳大油門,車輛咆哮著沖入考核場。

冰雪消融后的戈壁灘泥濘不堪,無疑讓考場更難更險。9個課目王一用時僅5分1秒,幫助團隊高分勝出。

“嗒嗒嗒……”輕武器射擊賽場,該營所在團隨機抽取數十名官兵組成多個戰斗班,武裝沖刺1公裡后佔領陣地,持輕武器快速射擊,以滿分成績摘得單項第一。雖然該團首家出場不佔優勢,但戰斗班綜合成績大部分時間處於領先。不料地導某旅奮起直追、暗暗較勁,最終該團以3環的微弱優勢勝出。

一路拼殺一路難。當旅團指揮模擬抗擊考核時,該團成績已躍居榜首,成為各隊追趕的目標。

警報驟響,“敵機”多批多架來襲。作戰指揮車上,團長劉志平密切監視導彈營戰斗准備進程,幾名指揮軍官調出十幾組畫面和數據。

“識別我機×批,敵機×批,低空近距離目標×批!”“制導雷達開天線!”“發射!”……屏幕上,一個個“三角”和“圓圈”相繼遭遇。

導演部評判:幾十批“敵機”全部消滅,無一失誤,滿分!

團長劉志平介紹,他們為優化一段流程、完善一個動作,不惜反復演練成百上千次。同時,與各參賽隊相互交流、發現短板,深度挖掘人與裝備的最大潛能。

4月10日,比武進入白熱化,當晚夜戰結果將決出四強。

20時,在未知、干擾條件下“敵機”多方向、多批次、多高層、小間隔連續進襲。

半個小時后抗擊結束,部隊燈火管制,緊急機動到數百公裡外的靶場設伏,一刻鐘后,某型靶彈來襲。

就在這個節骨眼上,某型車載系統突然罷工,工程師劉永臨危不亂,10分鐘排除故障。孰料,雷達轉入戰斗狀態時,一個電源模塊又出現故障且不可清除。截獲軍官伊興明頂上去,及時找准故障原因,1分鐘完成插件更換。這兩起故障,好險!

“險中求勝的背后,是不斷壯大的人才方陣!”劉團長告訴記者,20多年的接力,該團已形成了今天的“團有專家、營有骨干、連有后備人才”的大好局面。

次日凌晨,導演部的通報讓該營喜憂參半。喜的是預賽總成績第二,順利晉級前四,將與裝備精良的高手展開巔峰對決﹔憂的是與第一名相差2.7分的成績,對決賽仍有影響。決賽若打成平手,將根據預賽成績確定勝利者。

戰場無亞軍,誓奪“金盾牌”。該營黨委緊急召開作戰部署會,經過戰勤人員激烈討論后,定下射擊決心方案。

半決賽開始,規則是兩兩PK,二打一,即兩個單位同時搶打一批目標,先中者勝。

指控艙內,營長邱連龍剛接到作戰指揮車指示的目標信息,耳邊就突然傳來“轟”一聲巨響,不由得心裡一沉——

對手已先於他們發射導彈!

艙內的戰勤人員心裡明白,對手的雷達性能更先進,導彈飛得更快,搶打的速度更快!

“按既定方案組織抗擊!”團長劉志平的聲音果斷而沉穩,讓大家心神立聚。

“發現目標!”探測軍官李濤大聲報告。熒屏上,出現一條短線。截獲軍官伊興明校對游標、搖動手輪,快速鎖定目標。

“發射!”導彈直刺蒼穹。

“命中!”稍后,導調部又傳來對手導彈“脫靶量不合格”的消息,對手的失誤把他們送進總決賽。

決賽的對手是東部戰區空軍地導某營。這支部隊以善學、能戰聞名。

巔峰對決,各有絕招。鹿死誰手,殊難預料。

最后一個課目開始了:復雜電磁環境下,同等位置條件下搶打4批目標,以擊落更多更高價值目標者勝!

10時許,指揮員下達“發射裝置人員撤離”命令,指控艙內空氣驟然緊張起來。

目標從多個方向來襲,對手又一次搶先發射導彈!

有了上一次的經驗,該營戰勤人員異常沉穩。“發現目標,方位××,高度××”“穩定跟蹤!”“發射!”

指揮車內鍵盤聲、口令聲不絕於耳,車外一條條“火龍”騰空而起,拖著華麗的弧線直扑目標。大家屏住呼吸、盯著顯示屏,雷達顯示,該營兩發導彈精確命中目標,指揮車內外一陣歡呼聲。

(時曉磊、田凡新、張雷)

(責編:黃子娟、閆嘉琪)