中國空軍正步入轉型發展“快車道”

郭洪波 高杰 李建文

2017年05月03日07:18  來源:中國青年報
 
原標題:中國空軍正步入轉型發展“快車道”

  轟-6K戰機赴西太平洋執行遠海訓練任務。孫陸宇/攝(資料照片)

  2016年7月6日,運-20飛機滑過水門接受洗禮,官兵用最隆重的儀式歡迎“鯤鵬”參軍入伍。劉暢/攝(資料照片)

  建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍,是時代賦予人民空軍光榮而艱巨的神聖使命,也是空軍將士的共同夢想。

  黨的十八大以來,空軍部隊深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,積極適應國際形勢大變局、世界軍事變革大趨勢、改革強軍大戰略,空防戰備穩固堅強,實戰化訓練不斷深化,新型作戰力量建設加快推進,信息化作戰支撐體系逐步完善,調整改革邁出堅實步伐,大項任務完成出色,戰略轉型由量變積累向質變跨越不斷邁進。

  站在歷史與未來的交匯點上,人民空軍重任在肩、機遇難得、時不我待。以加快建設空天一體、攻防兼備的強大人民空軍為標志,空軍步入轉型發展的“快車道”。

  抓好鑄魂工程

  黨的十八大以來,習主席對空軍的戰略轉型建設高度重視,先后四次視察看望空軍機關部隊,提出“四個強化”“五個下功夫”“三個要過硬”戰略要求。

  “把學習宣傳貫徹習主席系列重要講話精神作為鑄魂工程,牢固確立講話精神在空軍部隊的根本指導地位。”這是空軍上下在深入持久學習習主席系列重要講話中形成的高度共識。

  空軍黨委把學習貫徹習主席系列重要講話作為首要政治任務,創新建構專題式集中學、隨機式跟進學、薦書式自主學“三位一體”學習模式,17次專題學習研討,引領各級精學深鑽重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,不斷增進對黨的核心、大國領袖、我軍統帥的衷心信賴擁戴。

  空軍堅定不移把習主席戰略空軍、強國空軍發展藍圖,作為武裝頭腦、培育官兵最富感召力凝聚力的目標引領、思想統領和行動提領,運用空軍高中級干部專題研討班成果帶動部隊分級輪訓1159期,6個波次組織巡回宣講2.3萬余場,立起廣大官兵筑夢的初心之本、追夢的遠航之道、圓夢的圖強之志。

  空軍把理論灌輸、主題教育和文化熏陶向“講好空軍故事”延展,推出“鐵血榮光”“強軍礪劍”“空天才俊”等系列叢書,拍攝“夢想映照空天”“勇者的天空”等系列宣傳片,打造了珠海航展、長春航空開放日“一南一北”兩個形象宣傳平台。

  空軍在培塑“四有”、踐行“四鐵”的同時,把習主席提出的“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”,作為凸顯空軍特質的鑄魂育人標准,連續推出“紅心向黨、追夢筑夢、德藝雙馨的文藝戰士”閻肅和空軍航空兵某師、試飛員英雄群體、模范空降兵連、蔣佳冀等一批全國全軍重大典型,用榜樣的力量激活部隊學講話、盡職責、創一流。

  空軍持續深入開展戰斗力標准大討論、“新一代革命軍人樣子”大討論、“政治工作生命線作用”大討論、“新體制、新職能、新使命”大討論等,凝聚了強軍興軍的強大正能量。

  裝備升級換代

  2015年3月31日,一則消息令世界聚焦中國空軍:3月30日,中國空軍經巴士海峽首次赴西太平洋開展遠海訓練!

  一些媒體解讀,這個“首次”折射出空軍正從傳統意義的國土防空轉向“空天一體,攻防兼備”。

  2015年11月24日至26日,中央軍委改革工作會議召開,一場具有劃時代意義的整體性、革命性變革正式啟動,空軍也隨之迎來又一次歷史性轉型。一天后,伴著震天撼海的轟鳴,空軍轟-6K戰機長翼掠空,奔向大洋。

  2016年年初,伴著改革強軍的春風,從空軍和軍區空軍兩級機關整編、部隊轉隸,到作戰責任區調整交接﹔從立柱架梁、擊楫勇進,再到工程合攏、平穩過渡……空軍上下投身改革時代洪流,謀變思進、革故鼎新,實現了這場整體性革命性巨大變革的順利開局、首戰定局。自此,空軍戰略轉型步入新體制時間。

  去年,空軍在“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”新格局下,首次組織高原地區全疆域、多機種、體系化作戰戰備集訓,在高原戰役籌劃、全域力量運用、遠程奔襲作戰、軍民融合保障等方面積累了寶貴經驗。

  去年8月28日,一則軍事新聞顯示,開創世界首次使用地空導彈擊落敵機先例的空軍“英雄營”,裝備中國自主研發的第三代地空導彈后,已經形成作戰能力。目前,空軍地面防空已經形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體系,信息化條件下防空反導能力全面提升,構筑起了捍衛國家空天安全的藍天盾牌。

  2016年9月25日,空軍轟-6K、蘇-30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽。這一年空軍4次飛赴太平洋進行例行性遠海訓練,不斷錘煉空天戰略能力。

  空軍開展遠海訓練兩年多來,應對和處置了各種阻撓,實施了偵察預警、海上巡航、海上突擊、空中加油等訓練課題,提升了空軍遠海作戰能力。與此同時,空軍嚴密組織東海警巡、南海戰巡,提升了應對各種安全威脅的實戰能力,有效捍衛了國家主權、安全和海洋權益。

  2016年7月6日,運-20飛機在空軍航空兵某部緩緩滑過水門,正式列裝部隊﹔去年11月1日上午,第11屆珠海航展,伴著巨大的轟鳴聲,兩架殲-20准時到達,單機低空通場、轉彎上升歸建……殲-20首次公開飛行展示。這一年,空軍列裝運-20、展示殲-20,加快成體系發展高新武器裝備,空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步,空軍綜合作戰能力不斷提高,彰顯空軍在改革強軍中加快推進“戰略性軍種”建設。

  叫響“四大品牌”

  黨的十八大以來,空軍根據軍種特點和使命任務要求,廣泛開展“雙學”活動,即“創建學習型飛行大隊,爭當學習型飛行人員”活動,強化“齊向學習問打贏”,提升全體官兵的能力素質﹔定期召開總結交流研究會,推進活動向更高層次更廣領域延伸拓展﹔狠抓基礎訓練和高難課目普訓,深化體系對抗訓練,實現空軍戰斗力水平的新躍升。

  “空軍戰斗力的提升,以‘雙學’發軔,在對抗空戰、突防突擊競賽性考核、‘藍盾’‘紅劍’演習等‘四大訓練品牌’的考核檢驗中持續發力。”在不久前召開的空軍軍事訓練會上,空軍機關人員介紹說。

  近年來,“四大品牌”牽引著空軍對抗空戰競賽性考核的“自由度”不斷提高,從單機對抗到二對二對抗,從同型機對抗到異型機對抗,規則制訂更加強調團隊制勝、體系對抗,“金頭盔”含金量不斷增加。

  突防突擊考核的“戰場”由荒漠、戈壁拓展到峽谷、海上,不斷融入的信息攻防、體系對抗、電磁環境等元素,難度越來越大、層次越來越高,“金飛鏢”的銳度更加鋒利。

  “紅劍”演習從難從嚴設置對抗條件,引入第三方模擬強敵介入,參訓部隊協同作戰、融入作戰體系能力越練越強,指揮班子作戰籌劃水平得到歷練提升,“中軍帳”更加智慧高效。

  “藍盾”演習不僅強調“進駐就打”,讓“考生”經受了實戰檢驗,而且攔截突防“全體系一杆槍”,讓“全營一杆槍”的傳統觀念全面升級,“金盾牌”固若金湯。

  “四大訓練品牌”,既為空軍部隊檢驗錘煉戰斗力搭建了平台,也為趟出一條超越訓戰之差、探尋訓戰一體的路徑作出了標注。

  2016年,中國空軍4次飛赴西太平洋開展遠海訓練,多次戰巡南海、警巡東海,5次走出國門參加中外聯演聯訓和軍事競賽活動……在被譽為“軍事奧林匹克”的“國際軍事比賽-2016”上,中國空軍參加了“航空飛鏢”“空降排”“天空之鑰”3項比賽,中國航空兵、空降兵和地空導彈兵,分別奪得靠前名次。

  扎緊制度籠子

  厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。

  空軍作為引領世界軍事科技前沿的高技術軍種,嚴格、嚴謹、嚴明,求實、務實、落實,是其天然屬性和內在要求,也是空軍一以貫之堅守的基本精神。

  2016年度軍事訓練工作會議上,盡管前一年取得了不少成績,但空軍領導還是帶領與會人員花大氣力,對過去一年訓練中發生的問題進行檢討反思。

  “對實戰化訓練規律知之不夠、研究不深、掌握不透,在訓練中違背‘基礎制勝規律’‘循序漸進規律’!”空軍領導的直言不諱,讓被點名部隊主官頭上直冒汗。

  黨的十八大以來,空軍黨委著力在每一個崗位、每一個戰位,立起“嚴”的標准、“實”的作風,強化崇尚科學、實事求是的思維理念,樹立依法治軍、從嚴治軍的鮮明導向。

  空軍黨委堅決把全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響作為政治工程、戰略工程、重塑工程,出台16條具體措施強勢揭批、立體清查、深度整肅做實下篇文章,強力抓好巡視審計反饋問題整改、基層“微腐敗”治理,重塑信念和規矩,回歸本真和本色。持續糾治潛規陋習,嚴明了政治紀律和政治規矩,內部政治生態更加清朗澄澈。

  空軍部隊把戰斗力標准作為黨委領導工作的“指揮棒”,圍繞解決影響戰斗力提升的重大現實問題開展調查研究,探索制勝之道。空軍航空兵部隊、飛行院校和相關團級以上領導機關開展“空軍飛行訓練規律大家談”活動,集體研究、集智攻關,延伸到每一個機組、每一架飛機、每一名飛行人員。嚴肅認真開展訓風演風考風整治、按綱施訓大檢查,著力糾治粗訓漏訓、降低標准、形式主義等問題,廣大官兵從中收獲了信心和力量,想打仗、謀打贏的氛圍更加濃厚。

  空軍黨委機關緊盯重點敏感領域扎緊制度籠子,分門別類制定完善了一系列改進作風的制度措施。“管人”方面,強調不用“四種人”、堅持“四嚴格”,出台一系列制度規定,規范干部教育管理、培養使用、激勵約束等工作﹔“管錢”方面,圍繞經費管理、資產處置、公務接待等出台制度規定﹔“管物”方面,出台規定強化用規劃“控”、按標准“建”、依法規“管”的意識。

  “三清”工作中,全空軍在清退違規住房、整治超面積辦公用房、清理超編超配車輛、清理清退領導機關超佔兵員、違規借調干部等方面效果顯著。

  去年8月,空軍某部數名干部不假外出聚餐飲酒駕車,發生責任交通事故。空軍不但對當事人進行了嚴肅處理,還按照“禁酒令”有關處罰規定嚴格執紀問責,相關領導受到處分,在官兵當中引發強烈震動。通過嚴肅查處“四風”問題,一大批官兵反映的突出問題得到有效解決,空軍上下正氣充盈,官兵信心倍增,部隊呈現出整裝前行、開新圖強的新氣象。

(責編:袁勃、閆嘉琪)