父親的心願

2017年06月08日11:24  來源:人民網-軍事頻道
 

2015年8月,楊茜和哥哥楊勇入伍來到駐香港部隊后,碰巧分到了同一個旅,哥哥在通信連,楊茜在特戰一連。剛入伍時,楊茜的射擊成績並不好,常常是精度射擊都要吃幾個“鴨蛋”。但她作為湖南“辣妹子”,性格很要強,並不甘於人后。於是,她逼著自己嚴格訓練,一步步咬牙堅持,硬生生地把射擊成績提高了。等到新訓結束后,她的射擊水平已經是同批兵裡頭的中上等。第二年,楊茜就作為唯一的女兵參加“挂金牌、當標兵”比武競賽。

比武集訓前,楊茜打了電話給父親。她說,全旅70多名官兵參加集訓,就她一個女兵,可比武不分男女,要想出成績還得靠實力。

父親聽了很欣慰,對她說:“孩子,你作為唯一的女兵更要嚴格要求自己,不要怕苦怕累。我一直想當兵沒當成,你們幫我實現了心願。我希望這次你繼續努力,爭取拿個第一回來,也讓大家看看我女兒是好樣的!”

楊茜把父親的話記在了心上,和所有男隊員一樣向第一發起了沖擊。參加這次狙擊手比武的都是各個單位的佼佼者,比賽的規則也十分苛刻——全程且共設7個科目,採取淘汰制,最后僅剩7人能挺進決賽,且這7人的單科成績必須達到90分以上。

比賽的第一天,楊茜剛考完理論回到宿舍,就接到了哥哥打來的電話。哥哥在電話裡一直顧左右而言他,楊茜立刻察覺到了不對勁。在她再三追問下,哥哥才告訴她父親出了車禍。

楊茜聽到父親出事的消息,瞬間慌了神。她告訴哥哥,想放棄比賽,馬上回家照看父親。楊勇隱瞞了父親的病情,告訴她自己現在就回家照顧爸爸。

聽完哥哥的話,楊茜心想,還有兩天就比賽了,既然父親無大礙,就咬牙堅持一下,拿個第一回來,了卻父親一樁心願也算是盡孝了。

於是,她更加認真的投入到比武中。等到第三天,比賽結果出來,她竟然打敗了所有男兵,拿到了狙擊專業綜合比武第一名!

她立馬將第一的成績告訴了哥哥,並向連隊請假回家照顧父親。

等到她回到家,父親也已從醫院接到了家中。楊勇噙著淚告訴她,醫院下了病危通知書,父親已經不行了。

楊茜泣不成聲地趴在父親床邊,把金牌放在了父親手中。此時的父親已經不能正常說話了。父親看著她,用盡全身力氣握緊了她拿金牌的手,微微地點了點頭。

第二天凌晨,父親就走了。楊茜在父親床邊跪了很久,她把金牌放在了父親的床邊,時而看看父親,時而看看金牌,淚水卻止不住的往外流。

她知道,那枚金牌是父親的心願。 

(責編:黃子娟、閆嘉琪)