威武文明守香江

——中國人民解放軍進駐香港20周年紀實(上)

2017年06月21日08:25  來源:人民網-人民日報
 

  駐香港部隊日前組織例行海空聯合訓練。周漢青攝(人民視覺)

  這是彪炳史冊的世紀盛事!

  1997年7月1日,中華人民共和國恢復對香港行使主權,歷經百年滄桑的香港重回祖國的懷抱,億萬中華兒女歡欣鼓舞。

  這是震撼世界的和平進駐!

  這一天,中國人民解放軍駐香港部隊陸海空三軍官兵,從陸地、空中和海上進駐香港履行防務。

  隨著五星紅旗冉冉升起,中國人民解放軍在“一國兩制”條件下駐軍的嶄新篇章從此開啟。世界為之矚目,祖國寄以重托。

  回歸20年,香港魅力依然、繁華依舊。二十載風雨鑄忠誠,二十載軍旗耀香江。鐵血丹心映紫荊,駐香港部隊以威武文明的良好形象,為香港長期繁榮穩定做出了突出貢獻。

  走進駐香港部隊的座座營區,“特別講政治、高度重使命、嚴格守法紀、開拓創一流”的標語牌傲然挺立。20年來,駐軍官兵初心不改、使命不怠、規矩不鬆、情懷不變,向世界演繹了非凡的“駐港精神”,被人們贊譽為威武文明的“香江衛士”!

  初心不改:

  鍛造信仰堅定的“不鏽鋼”

  昂船洲軍營,紅旗招展。隔江相望就是著名的中環,維多利亞港碧波蕩漾,潮起潮落。

  “牆外資本主義,牆內社會主義”,是置身這裡最形象的寫照。記者發現,給官兵帶來的沖擊和考驗比想象的更直接。

  新戰士諶泓宇,是2016年入伍的大學生,對比圍牆內外的生活開始總想不通,訓練提不起勁兒。在觀看教育片《塔山戰旗永飄揚》后,諶泓宇頗有觸動。“生活在和平年代的我,無論如何不能當‘逃兵’!”新兵主題思想交流會上,諶泓宇分享了蛻變的心路歷程。此后,諶泓宇主動當理論宣講員,用戰士的語言宣講習主席系列重要講話等黨的創新理論,年終考核被評為“訓練尖子”。

  “處在‘一國兩制’特殊環境,面對兩種社會制度交鋒和多元思想文化沖擊,從進駐香港的那一天起,駐香港部隊黨委就把鑄牢軍魂、淨化靈魂作為駐軍治軍建軍第一位的任務和永恆課題。”駐香港部隊政委岳世鑫告訴記者。

  2012年以來,駐軍黨委在狠抓部隊教育落實的基礎上,圍繞培育“四有”新一代駐港軍人,以“鑄牢強軍之魂”為主題,精心准備24堂黨課,每一課都制作成時長約90分鐘的電視專題片,每月一課、每兩年一個周期循環。不僅把“大道理”的體系脈絡、本質內涵、實踐要求講清講透講完整,還充分體現知識性、突出趣味性,讓官兵喜聞樂見、自覺參與其中、主動接受教育。

  駐軍黨委大力加強營區政治環境建設,開展“強軍戰歌”歌詠比賽和“兵寫兵、兵演兵、兵唱兵”群眾性文藝創演,營連開設“士兵講壇”,讓官兵在強軍文化熏陶中淨化精神家園。同時,通過深入挖掘駐軍光榮傳統和光輝歷史,如“塔山英雄團”“海上先鋒艇”“大渡河連”等英模單位的特有精神,精心制作光榮傳統教育片。不僅如此,駐香港部隊還將課堂搬到古炮台、防空洞等戰場遺跡,講歷史、話危機、強防務,不斷擰緊官兵世界觀人生觀價值觀“總開關”。

  扎根鑄魂,面對香港復雜政治生態沖擊影響,官兵堅定維護核心、堅決聽黨指揮的信念堅如磐石。20年來,一代代駐港官兵始終保持了“不鏽鋼”的本色,經受住了考驗,沒有發生任何政治性問題。

  使命不怠:

  磨礪守衛香江的“定海神針”

  今年6月6日10時,香港東博寮海峽,烈日炎炎,波濤洶涌,駐香港部隊“惠州艦”“欽州艦”和3架直升機,在香港特別行政區海上和空中進行聯合巡邏。這是駐香港部隊今年組織的例行海空聯合巡邏行動。

  “駐軍能否成為維護香港繁榮穩定的重要力量,關鍵要堅持戰斗力這個唯一的根本的標准,以常態化戰備為牽引、以實戰化訓練為抓手、以信息化轉型為推動,提高部隊硬實力,鍛造能打勝仗的精銳之師。”駐香港部隊司令員譚本宏介紹。

  在“一國兩制”條件下履行防務,有著不同尋常的使命任務。駐軍黨委深入分析研判形勢,緊跟形勢抓戰備,不斷增強備戰打仗的緊迫性。作戰值班員每天檢查各值班要素不少於兩次,應急分隊隨時接受拉動檢驗,常態戰備。

  實戰化訓練,從一兵一卒“化”起,更從指揮樞紐“化”起。駐軍著眼所處特殊環境、擔負特殊使命任務,自上而下大興尚武之風,大練精武之能,首長機關“一馬當先”帶出駐軍官兵“萬馬奔騰”。2015年以來,駐軍堅持“每周一講”,結合戰略戰役集訓、作戰問題研討會、專題戰役理論學習和年度演訓等各項活動,深入研究形成了50余項成果,為有效提高駐軍實戰能力提供了理論支撐。

  立體兵力投送、特戰滲透破襲……2016年10月31日上午,駐軍青山綜合訓練場,三軍聯合指揮作戰,硝煙彈雨,炮聲隆隆,“香江衛士”聯合實兵演習激戰正酣。20年來,駐軍著眼所處特殊環境、擔負特殊使命任務,自上而下聚焦強軍目標,充分發揮三軍聯合優勢,在分步落實聯合基礎、聯合專項、聯合指揮訓練基礎上,突出抓好聯合實兵演習。

  走進駐香港部隊各營區,聯演聯訓已成常態。各軍兵種共同探討聯合作戰理論、完善聯合作戰方案﹔共同研究制訂聯合訓練計劃、方式和時機,貼近實戰研究設置軍兵種專業考核內容,確定聯合作戰演習課題和訓練內容,走出了一條“軍兵種部隊聯合化、特戰分隊精英化、步兵分隊特戰化、保障人員戰斗化”的訓練路子。

  2015年海軍部隊首次進行遠航﹔2016年5月,惠州艦首次進行遠海訓練,為維護國家領土主權和海洋權益作出了重要貢獻。空軍航空兵部隊每年參加跨區實戰演練,防空部隊6次遠程機動至山丹、昌黎等地參加實彈演習。2016年11月,駐軍首次跨出國門,參加“和平友誼—2016”中馬聯合軍演,探索與外軍聯合指揮、聯合行動、聯合保障模式,進一步密切了中馬兩國兩軍友誼,有力配合了穩定周邊戰略大局。

  規矩不鬆:

  培育文明過硬的“守法窗口”

  5月下旬,駐軍新圍靶場,某旅連長李亞迪帶領兩名戰士到靶場懸挂出警示紅旗。上午8時開始,他們要組織射擊訓練,而該訓練計劃早在一周前登報公告香港民眾。

  走進駐香港部隊某教導團,一場《駐軍法》知識競賽正在新兵營進行。對即將輪換進港的戰士來說,踏上香港土地前都要進行《基本法》《駐軍法》以及香港法律法規考試,考核成績優秀才能取得進港資格証。

  在高度法治化的香港社會,現行的800多部條例、2000余部附屬立法中,有近百部法律直接規范駐軍行為——飛機升空訓練、艦艇出海都要通報香港特區政府,實彈射擊要提前在《憲報》上刊登公告……20年來,駐軍在香港一言一行都受法律約束、一舉一動都被媒體關注。每名駐港官兵都形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的高度自覺。

  點滴皆習慣,習慣成自然。20年來,駐軍堅持把依法治軍從嚴治軍作為鐵律,貫穿於部隊建設各領域和全過程,每年組織一次“法規月”活動,每月上好一堂法制課,每周組織一次學法課,每次重大活動首先對照法律條文。駐軍還結合部隊實際,先后編寫了《香港駐軍軍人法律指南》《軍人進出港法規知識手冊》等20多部具體化的法律手冊,依據基本法、駐軍法制定了53部制度規定,形成了具有駐軍特色的制度體系。

  20年來,駐香港部隊先后組織20余萬台次車輛、80余萬人次進出港,1萬多架次飛機升空、1000多艘次艦艇出海,都嚴格遵守香港法律條例。

  情懷不變:

  促進人心回歸的“港人守護神”

  2016年1月24日,一股強勁的寒潮席卷香港,導致氣溫驟降,風寒刺骨,駐守某山地執勤點地面更是罕見地結了冰。突如其來的惡劣寒潮讓數十名游客措手不及。

  駐守某山地執勤點官兵們迅速行動起來,將被困的香港市民游客等請到飯堂休息。游客們衣著單薄,他們打開空調制暖,還拿來迷彩大衣給被困游客御寒。7天后,游客將感謝信送到官兵手中,盛贊駐香港部隊是“香港人的守護神”。

  今年春節,香港攸潭美村家家戶戶張燈結彩,村民都趕往村公所參加一年一度的盆菜宴,今年的盆菜宴比往年更加精彩,駐香港部隊官兵帶來自編自導的文藝節目,這些節目贏得村民陣陣掌聲。這是駐軍官兵第一次與營區周邊村民舉行軍民聯誼,但現場官兵與村民有說不完的話。邊吃盆菜,邊聊家常,友誼在相互交流中升華。

  愛祖國、愛香港、愛駐軍,始終是時代的主旋律、駐港軍人的最強音。20年來,駐軍官兵視駐地為故鄉,視香港同胞為親人,贏得香港各界廣泛贊譽。

  為密切交流溝通,駐香港部隊還建立與中央駐港機構、特區政府、愛國愛港社團會晤協作機制,實現軍政軍民關系良性互動。駐軍還邀請媒體、社團等入營參觀,有效增進了彼此了解,密切了相互感情。先后組織28次軍營開放,62萬余人次香港市民入營參觀,組織12屆香港青少年軍事夏令營和6屆大學生軍事生活體驗營,10次與香港12所大學組織聯誼互訪,強化了情感認同和民族自信。19次參加無償獻血活動,7600多名官兵為香港市民獻血338萬毫升,成為獻血最多的團體。

  去年8月,駐軍組織陸海空官兵代表為香港同胞義務獻血,報名人數超過獻血名額兩倍。基層官兵都爭著去,誰也不願落下。官兵們說:“同胞之間情濃於血,為香港同胞獻愛心的機會不能錯過。”

  鐵血丹心映紫荊。20年來,以熾熱的情懷守護繁華,用堅強的臂膀抵擋風雨。駐軍官兵砥礪奮進,為香港長期繁榮穩定保駕護航,為實現強軍目標貢獻著新的力量。(本報記者 倪光輝)

(責編:邱越、閆嘉琪)