外交部:印度派遣武裝力量越過已定邊界“性質非常嚴重”

2017年07月04日08:08  來源:解放軍報
 

外交部發言人耿爽3日在例行記者會上表示,印度派遣武裝力量越過已定邊界,違背了歷史界約,違背了《聯合國憲章》和國際法的基本原則以及印度政府的一貫立場,性質非常嚴重。

有記者問,請問中方為什麼認為這次印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界行為的性質比以往更嚴重?

耿爽說,此次印軍越界事件發生在中印邊界錫金段已定邊界,與以往雙方邊防部隊在未定界地區的邊境摩擦對峙有本質不同。

他介紹,中印邊界錫金段已由1890年《中英會議藏印條約》劃定,印度歷屆政府多次以書面形式對此予以確認,承認雙方對錫金段邊界走向沒有異議。“條約必須遵守,這是國際法的基本原則。”

他表示,中方已多次向印方提出嚴正交涉,要求印方遵守邊界條約規定,尊重中方的領土主權,立即將越界的邊防部隊撤回邊界線印方一側。

耿爽說,1890年《中英會議藏印條約》由中國清朝政府和英國雙方正式簽訂,規定了中國西藏和英屬錫金之間的邊界。新中國成立之后和印度獨立以來,雙方歷屆政府均承認該條約的有效性,並在一系列官方文件和會談中反復確認。該條約無論對中國還是印度都是有效的,具有法律約束力。

他介紹,該條約規定錫金段邊界線沿分水嶺而行,明確說明該段邊界線東起“支莫摯山”,西至與尼泊爾交界處,沿分水嶺而行,非常清楚明確。而且在實地分水嶺具體位置是清楚的,雙方長期以來按照這一已定界進行管轄。遵守該條約及其劃定的邊界線是印度政府必須履行的國際義務。

有記者問,近日,印方稱中印邊界錫金段還有待劃定,你對此作何回應?中方是否有具體証據,証明印方曾承認《中英會議藏印條約》確定了中國西藏同錫金的邊界?

耿爽說,中印兩國政府間的往來文件顯示,印度獨立后,印度總理尼赫魯代表印度政府多次明確承認1890年《中英會議藏印條約》確定了中國西藏同錫金之間的邊界。

據耿爽介紹,1959年3月22日,印度總理尼赫魯在給周恩來總理的信中表示,“印度的保護國錫金同中國西藏地方的邊界,是由1890年的英中條約所確定,1895年共同在地面上標定。”同年9月26日,尼赫魯總理復信周總理時明確表示,“1890年的條約確定了錫金和西藏之間的邊界。這條線在1895年加以標定。關於錫金同西藏地方的邊界,不存在任何糾紛。”

“從上述可以看出,印方現在的做法無疑是對印度政府一貫立場的違背。”耿爽說。(孫辰茜)

(責編:韓笑(實習生)、黃子娟)