十個關鍵詞帶你讀懂“八一勛章”

2017年08月01日08:57  來源:解放軍報
 

  中央軍委主席習近平日前簽署命令,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勛的原91708部隊副部隊長麥賢得、海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任馬偉明、空軍指揮學院原訓練部副部長李中華等同志“八一勛章”。

  “八一勛章”的設立背景

  2015年12月25日,中共中央印發的《關於建立健全黨和國家功勛榮譽表彰制度的意見》(以下簡稱《意見》)明確,勛章是黨、國家、軍隊的至高榮譽,主要有“共和國勛章”“七一勛章”“八一勛章”和“友誼勛章”。

  設立和頒授“八一勛章”的重大意義

  設立和頒授“八一勛章”,是深入貫徹習主席關於功勛榮譽表彰工作重要指示的實際舉措,是推進黨和國家功勛榮譽表彰制度建設的創新實踐,是我軍歷史上具有標志性意義的一件大事,飽含著習主席對人民軍隊的深切厚愛,對英模典型的高度褒獎,寄托著聚力推進強軍偉業的殷切期望,極大提振軍心士氣、激發昂揚斗志,必將匯聚實現中國夢強軍夢的強大正能量。

  “八一勛章”的榮譽定位

  “八一勛章”是軍隊最高榮譽,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中作出卓越功勛的軍隊人員。“八一勛章”由中央軍委決定、中央軍委主席簽發証書並頒授。

  “八一勛章”的授予方式

  “八一勛章”採取評選授予和普遍授予兩種方式產生。評選授予是主要方式,一般每5年授予一次,通常在中國人民解放軍建軍“逢五”“逢十”周年時組織,特殊情況下可以及時授予。普遍授予,根據特定歷史時期的任務、特點確定具體條件,對符合條件的人員均可授予。首次“八一勛章”實行評選授予。

  “八一勛章”的提名范圍

  中央軍委評選頒授方案明確,首次“八一勛章”提名范圍為:解放軍和武警部隊現役官兵、文職人員、職工,公安現役部隊官兵,部隊管理的老同志。根據中央《意見》精神,“八一勛章”可授予勛章設立后去世的人,提名范圍內於2015年12月25日之后去世的可以追授。已獲得1955年國家確定頒授的勛章獎章和1988年軍隊確定頒授的功勛榮譽章的老同志,黨、國家、軍隊對他們的功勛業績已給予褒獎和肯定,未列入這次提名范圍。

  “八一勛章”的評選條件

  主要有四項:一是信念堅定。對黨絕對忠誠,政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識牢固,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,在思想上政治上行動上始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。二是實績優異。聚焦聚力練兵備戰,忠實履行使命職責,在促進戰斗力生成提高、完成作戰等重大任務、推進科技興軍、推動國防和軍隊現代化建設中作出杰出貢獻,建立卓越功勛,是本系統本行業的標杆。三是作風過硬。模范踐行社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,自覺實踐“三嚴三實”和“四鐵”要求,忠誠、干淨、擔當,始終保持“四有”新一代革命軍人良好形象,特別是在廉潔自律方面要非常過硬。四是群眾公認。在部隊官兵中具有很高威信,在軍內外享有高度贊譽、產生重大影響,堪稱忠誠踐行強軍目標的時代楷模。頒授對象原則上應獲得過一等功以上獎勵。

  頒授對象的遴選原則

  “八一勛章”的評選頒授,以習主席系列重要講話精神為根本遵循,深入貫徹習主席關於功勛榮譽表彰特別是對“八一勛章”評選頒授的重要指示,主要把握四條原則:一是聚焦戰斗力標准。把直接服務於戰斗力作為衡量人選的主要尺度,重點選拔我軍歷次作戰行動中的戰斗英雄、和平時期反恐和緝毒勇士、國防科技領域尤其是戰略武器裝備方面作出重大貢獻的科研專家、練兵備戰一線的精武標兵,立起聚焦聚力備戰打仗的鮮明導向。二是突出功勛卓越定位。准確把握“八一勛章”授予“在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中作出卓越功勛的軍隊人員”的基本定位,切實把業績好、貢獻大、威信高的人選選出來,確保頒授對象的功勛業績,與“八一勛章”這一軍隊最高榮譽相匹配。三是嚴把政治關廉潔關。嚴格貫徹評選的政治標准和廉潔要求,頒授對象必須模范踐行社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,自覺踐行“三嚴三實”和“四鐵”要求,忠誠、干淨、擔當,始終保持“四有”新一代革命軍人良好形象。四是適度體現代表性。在堅持突出功勛業績的同時,適當考慮不同單位、行業領域、人員類別的平衡,盡可能使各個領域各條戰線都立起學習標杆。

  頒授對象的產生過程

  “八一勛章”10名頒授對象,嚴格按照提名推薦、資格審查、公示考核、征求意見、呈報審批的程序遴選產生。解放軍、武警部隊和公安現役部隊廣泛聽取意見、逐級考核推薦,向中央軍委上報了提名人選﹔各級紀檢、政法和審計部門,進行嚴格審查把關﹔中央軍委政治工作部在軍隊媒體對初步候選人進行為期5個工作日的公示,組織考核組對初步候選人進行逐個考核、逐人作出綜合鑒定﹔中央軍委政治工作部提出建議人選方案后,聽取了黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會辦公室、中央軍委機關部門和有關大單位意見﹔方案修改完善后,經中央軍委研究,報習主席批准決定。

  10名頒授對象的事跡特點

  “八一勛章”10名頒授對象,涵蓋陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊和公安現役部隊,包括領導干部、師旅團一線指揮員、專業技術干部、基層士官和退休老同志,8名同志被軍委或大單位授予榮譽稱號,2名同志2次榮立一等功。原91708部隊副部隊長麥賢得,是意志堅強、不怕犧牲的鋼鐵戰士﹔海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任馬偉明,是心系強軍、銳意創新的科研先鋒﹔空軍指揮學院原訓練部副部長李中華,是挑戰極限、勇爭第一的試飛英雄﹔96722部隊71分隊班長王忠心,是建功基層、愛崗敬業的優秀士官﹔解放軍航天員大隊航天員景海鵬,是矢志報國、逐夢太空的英雄航天員﹔原國防科工委科學技術委員會正軍職常任委員程開甲,是忠誠奉獻、科技報國的“兩彈一星”元勛﹔山東省棗庄軍分區政治委員韋昌進,是視死如歸、血戰到底的戰斗英雄﹔武警新疆維吾爾自治區總隊某支隊支隊長王剛,是赴湯蹈火、沖鋒陷陣的反恐英雄﹔原81032部隊副軍職調研員冷鵬飛,是沖鋒在前、英勇果敢的戰斗英雄﹔雲南省公安邊防總隊普洱市支隊支隊長印春榮,是獨具虎膽、出生入死的緝毒英雄。這10名同志,代表了提名范圍內優秀英模典型,堪稱忠誠踐行強軍目標的時代楷模。

  新中國成立以來的兩次大范圍授勛

  1955年,全國人大常委會通過《中華人民共和國授予中國人民解放軍在中國人民革命戰爭時期有功人員的勛章獎章條例》,對在土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期的人民軍隊有功人員,分別頒授了八一勛章和獎章、獨立自由勛章和獎章、解放勛章和獎章。1988年,全國人大常委會批准中央軍委《關於授予軍隊離休干部中國人民解放軍功勛榮譽章的規定》,對軍隊離休干部分別授予紅星功勛榮譽章、獨立功勛榮譽章、勝利功勛榮譽章。

(責編:王欣玥(實習生)、閆嘉琪)