在新的歷史起點上不斷推進強軍事業

——一談認真學習貫徹習主席在慶祝建軍90周年大會重要講話精神

2017年08月02日08:20  來源:中國軍網
 

90年厲兵秣馬,90年砥礪奮進。英雄的人民軍隊走過硝煙,走過風雨,走過90年史詩般的光輝征程。

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席回顧了90年來黨領導人民軍隊從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利的光輝歷程,贊揚了人民軍隊為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興建立的偉大歷史功勛,闡述了人民軍隊發展壯大、克敵制勝的傳家法寶和力量所在,提出了推進強軍事業、把人民軍隊建設成為世界一流軍隊必須牢牢把握的根本要求。習主席的重要講話,內涵豐富、思想深刻,令人鼓舞、催人奮進,是加強國防和軍隊建設的綱領性文獻,對於指引全黨全軍全國人民在新的歷史起點上不斷推進強軍事業,具有極為重要的意義。全軍官兵要認真學習領會,堅決貫徹落實。

人民軍隊的歷史輝煌,是鮮血生命鑄就的。從土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,到抗美援朝戰爭和多次邊境自衛作戰﹔從依法履行香港、澳門防務職責,到有效應對國家安全面臨的各種威脅﹔從堅決打擊一切形式的分裂破壞活動,到積極參與對外軍事交流合作和聯合國維和行動,在我們國家革命、建設、改革的偉大征程中,在中華民族從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍中,人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。

歷史如同永恆的坐標,給人啟迪和指引。人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共產黨領導的偉大力量,彰顯了理想信念的偉大力量,彰顯了改革創新的偉大力量,彰顯了戰斗精神的偉大力量,彰顯了革命紀律的偉大力量,彰顯了軍民團結的偉大力量。人民軍隊一路走來,緊跟黨和人民事業發展步伐,在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展,革命化現代化正規化水平不斷提高,威懾和實戰能力不斷增強。人民軍隊已經由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。90年來,人民軍隊在黨的旗幟下前進,形成了一整套建軍治軍原則,發展了人民戰爭的戰略戰術,培育了特有的光榮傳統和優良作風。這是人民軍隊從勝利走向勝利的傳家法寶,是人民軍隊必須永志不忘的紅色血脈。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼於實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,提出黨在新形勢下的強軍目標,與時俱進創新軍事戰略指導,制定新形勢下軍事戰略方針,大力加強政治建軍,堅定不移開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,推進全面深化國防和軍隊改革,堅持依法治軍、從嚴治軍,深入推進練兵備戰,不斷提高人民軍隊建設質量和效益。人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

站在新的歷史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊﹔中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹黨的強軍思想,扎扎實實把強軍事業不斷推向前進,為實現黨在新形勢下的強軍目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。(解放軍報評論員)

(責編:王欣玥(實習生)、閆嘉琪)