俄外交部:若俄機依規進入美領空偵察受限 俄將採取對等措施

2017年09月29日10:49  來源:新華社
 
原標題:俄外交部:若俄機依規進入美領空偵察受限 俄將採取對等措施

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃28日表示,如果美國對俄羅斯飛機依照《開放天空條約》規定進入美領空執行偵察任務進行限制,俄方將採取對等回應措施。

據俄羅斯外交部網站消息,針對近期有媒體報道美國將採取措施限制俄方飛機在美領空執行上述條約框架下的偵察行動,扎哈羅娃在當天的例行發布會上表示,若相關報道屬實,俄方將重新評估《開放天空條約》,並採取對等回應措施。

俄美近來相互指責對方違反《開放天空條約》,並威脅採取相應措施。據美國《華爾街日報》網站日前報道,美國正准備宣布一項決定,限制俄羅斯飛機進入美領空進行《開放天空條約》框架下的偵察行動。

《開放天空條約》於1992年簽署,2002年開始生效。條約參與國可按規定對對方領土進行非武裝方式的空中偵察,以檢查其執行國際武器控制條約的情況。俄羅斯於2001年5月批准該條約。截至目前,已有34個國家簽署這一條約,其中包括俄羅斯和大部分北約成員國。(王晨笛)

(責編:韓笑(實習生)、閆嘉琪)