俄軍“無人戰隊”呼之欲出

2018年05月17日09:30  來源:解放軍報
 

  5月9日,多款新式武器裝備亮相俄羅斯紀念衛國戰爭勝利73周年閱兵式。其中尤以“天王星”-9無人戰車、“海盜”號察打一體無人機、“角鯊”號無人機等無人作戰裝備最為吸引眼球。

  這些新裝備的亮相,是俄羅斯近年加速發展無人作戰平台的一個縮影。2014年和2015年,俄先后成立機器人技術科研試驗中心和國家機器人技術發展中心,開始在國家層面對空中、地面和水下無人作戰系統的建設發展進行總體規劃。幾年間,俄羅斯一支龐大的“無人戰隊”呼之欲出。

  在無人機方面,據俄《消息報》近日報道,2011年,俄軍擁有180架無人機。截至2016年底,無人機數量達到1980架。據估計,俄軍現在的無人機數量遠遠超過2000架。目前,俄陸軍已組建了營屬和旅屬無人機連。俄國防部還決定在海軍組建無人機團。此外,俄羅斯還特別注重重型無人機的研制。去年7月,俄羅斯國防工業集團在莫斯科航展上展示了其研發的“獵戶座”無人機,這是俄羅斯重型無人機的首次亮相。

  在地面戰斗機器人方面,俄羅斯軍工企業已經研發出10余種技術十分成熟的履帶式地面戰斗機器人,包括“平台”-M、“旋風”、“天王星”系列等地面戰斗機器人。以此次亮相紅場閱兵的“天王星”-9無人戰車為例,該戰車可配備反坦克導彈、攻擊隱蔽火力點和輕裝甲目標的火箭彈以及防空導彈,能按照隨行裝甲指揮車上操控者設定的路線行進,並能自動辨別、繞過障礙物,自動追蹤目標。

  在水下無人作戰平台方面,俄羅斯軍工專家本月12日對媒體說,已被命名為“波塞冬”的俄洲際無人潛航器將於2027年前裝備俄海軍。這一潛航器借助核動力裝置在深海高速航行,航速可超過新式魚雷、潛艇和某些水面艦船,並可發射帶有核彈頭的魚雷。

  值得注意的是,俄羅斯十分注重無人作戰平台的實戰運用。

  “天王星”-6無人戰車在俄車臣和敘利亞中部古城巴爾米拉執行過掃雷任務,曾在10天內清除4萬平方米空地內的所有爆炸物,單日工作量能頂20名工兵。

  2015年,在協助敘政府軍攻佔位於拉塔基亞市郊區一處高地的作戰行動中,俄軍派出6輛“平台”-M參戰,戰場上所有俄軍部隊的指揮控制由“仙女座”-D自動化指揮系統負責。戰斗中敘政府軍士兵在距離“平台”-M無人戰車后方150米至200米處跟隨推進。另據俄媒報道,在敘利亞參戰的俄軍無人機集群曾達到70至80架。

  綜上,俄羅斯雖然在無人作戰平台領域起步較晚,但研發速度很快,已實現了無人裝備的批量生產和裝備,基本建成了從無人地面戰車、無人機到無人潛艇的立體化無人裝備體系。無人作戰平台廣泛應用於戰場,必將引發軍事領域新的變革。(景慶維)

(責編:羋金、白宇)