專家:殲-31隱身戰機更適合上航母 或3年實現上艦

2018年07月17日08:49  來源:人民網-軍事頻道
 

資料圖:殲-31戰機。

人民網北京7月17日電 (邱越 張凌博)《南華早報》近日報道稱,中國正在研制新型艦載機以代替殲-15。軍事專家李杰在接受人民網採訪時分析稱,未來3-5年我國四代機或將登上航母,到那時,中國軍隊在海上方向的能力將會有質的飛躍。

日前,中國兩大航母首次在大連造船廠內同向並列,“雙艦合璧”。俄媒稱,盡管俄羅斯海軍也在發展,但與中國海軍的壯大無法相比。不過《南華早報》指出,中國的兩艘航母都尚無艦載機最佳方案。

據李杰介紹,目前我國現役的航母艦載機是三代機殲-15,而美國聯合日、韓等多個國家研制的航母艦載機F-35C和兩棲攻擊艦上的F-35B都已經交付使用了。目前美國最新的航母“福特”號還在FA-18和F-35C並用的過渡階段,將來必將逐漸淘汰三代和三代半戰機。

“日本大量採購F-35,並且有數架已經服役,韓國也有採購計劃,美國還在我國周邊部署了多架F-22、F-35,下一步,新加坡等東南亞國家,以及英國、澳大利亞也打算購買四代機,到那時,如果我國在海上方向與周邊國家戰機出現代差,沒有隱身戰機上航母,我們的航母將成為活靶子,面臨無法實施遠距空戰的劣勢,喪失海上海控權。”李杰如是說。

港媒指出,中國正在研制新型艦載機以代替殲-15,更可能的選擇似乎是殲-31。

李杰分析稱,殲-20塊頭太大,最大起飛重量達37噸,比殲-15重了近10噸,且機身長度和翼展也比殲-31大得多,相比之下,殲-31更為適合上艦,使航母相對有限的空間可停放更多艦載機。而且在設計之初,殲-20就更側重於陸地防空,而殲-31則更側重海上方向,設計和機身材料都有一定的區別,“我個人認為殲-31更適合登上航母。”

在談到我國何時能實現隱身飛機上艦時,李杰說:“在未來3-5年時間內,我們應該就能看見四代機登上航母。隱身飛機要等有了彈射起飛航母,而彈射起飛航母也不會太遠,彈射起飛航母的關鍵技術我們都已突破,不過要將它們整合運用還需要一段時間。”

李杰說,彈射起飛航母的起飛速率和出動率都比滑躍起飛航母高很多,四代機上艦后,我國在海上方向的能力將會有質的飛躍,與美國等對手對決的時將不存在代差,甚至在亞太地區可以形成明顯的空中優勢。

(責編:邱越、羋金)