堅決反對任何國家與台開展軍事聯系

2019年01月16日09:33  來源:解放軍報
 

日前有媒體報道,美方已同意部分軍工企業向台“潛艇國造”項目輸出技術,美、歐、日、印多家企業有意參與該項目。對此,中國外交部發言人明確表達了中國堅決反對任何國家向台灣出售武器、堅決反對任何國家與台灣開展任何形式軍事聯系的嚴正立場。

對於台灣問題,我們的立場是:願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。在原則問題上,我們決不妥協退讓。任何勢力都不要低估我們維護國家主權和領土完整的堅定決心、強大能力。

潛艇是公認的戰略性武器,具有很強的攻擊能力。向中國台灣輸出潛艇制造技術,協助台灣制造潛艇,將向島內“台獨”勢力發出錯誤信號,助長其挑舋祖國、分裂祖國的囂張氣焰。因此,向台灣出售武器和武器制造技術,就是嚴重侵犯中國主權、干涉中國內政、威脅中國國家安全。我們堅決不答應。

眾所周知,美國頑固堅持售台武器的根本原因,就是美國一些人冷戰思維作祟。美國制造種種借口,一再違背中美三個聯合公報精神,就是企圖繼續讓台灣在其制華戰略中發揮作用。

台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!台灣問題事關中國主權和領土完整,事關中國核心利益,事關13億中國人民的民族感情。中方強烈敦促美國和其他有關國家充分認清此事的敏感性和危害性,尊重中方的核心利益和重大關切,恪守在台灣問題上向中方作出的嚴肅承諾,堅持一個中國原則,不允許有關企業以任何形式參與台“潛艇國造”項目,停止與台任何形式的軍事聯系,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害同中國的雙邊關系和台海和平穩定。

一個中國原則是兩岸關系的政治基礎。世界上隻有一個中國,堅持一個中國原則是公認的國際關系准則,是國際社會普遍共識。統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同心願,是中華民族根本利益所在,也是人民軍隊的神聖使命。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。國家強大、民族復興,從根本上決定著兩岸關系的走向和祖國完全統一的最終實現。當前,中國特色社會主義進入新時代,中華民族偉大復興積累了勢不可擋的磅礡力量。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀。人民軍隊有決心、有能力擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,維護國家主權和領土完整,維護台海地區和平穩定,為實現中華民族偉大復興、實現祖國完全統一作出新的貢獻。

(海軍研究院研究員 張軍社)

(責編:邱越、羋金)