日本專家:日俄會談安倍站上“通往地獄之路”

2019年01月23日08:52  來源:人民網-環球時報
 

周二(22日)下午,日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普京舉行會談,商討包括簽訂日俄《和平條約》在內的系列問題。雖然兩人的會談時間很長,但並未取得突破。兩國媒體也不看好此次會談。有日本專家甚至表示,此次會談讓安倍站上了“通往地獄之路”。

據俄塔社報道,莫斯科時間22日14時(北京時間19時)左右,普京和安倍開始單獨會談。兩個人的會談時間長達3個小時。普京在結束會談后表示,會談在富有建設性和務實的氛圍中舉行。他強調,俄日未來需要努力達成雙方都能接受的解決方案,方案應該能被俄羅斯和日本人民所接受,並得到兩國公眾的支持。普京表示,兩國都有意締結和平條約,未來將繼續工作。安倍表示,日俄將在北方四島(俄方稱“南千島群島”)開展聯合經濟活動。兩國領導人還表示,兩國外長2月份將就和平條約舉行新談判,談判地點可能在慕尼黑。

日本共同社援引消息人士的話稱,考慮到俄羅斯將日美同盟視為潛在威脅,日俄雙方可能會討論在和平條約中,明確寫入始終堅持“不採取互相敵對的軍事政策及行動”。俄國際事務委員會專家斯特列利佐夫援引消息人士的話稱,安倍已經不再堅持要求俄方移交齒舞和色丹兩島的要求,因為他明白這個目標不現實。

“俄日締結和平條約將使俄打破西方反俄陣線”,俄羅斯衛星通訊社22日稱,俄科學院遠東研究所首席研究員彼得羅夫斯基認為,俄日締結和平條約將打破G7國家的統一反俄陣線。

不過很多俄日專家認為,兩國立場不同,因此會談不太可能取得實質性進展。“今日俄羅斯”電視台援引專家的話說,要簽訂和平條約,兩國間的關系及信任必須達到新水平,這仍是一項漫長而艱苦的工作。九州大學岩下明裕教授表示,此次會談等於讓安倍站上了“通往地獄之路”。經濟活動和領土主權完全性質不同,安倍試圖通過在北方四島開展經濟活動來促進領土問題的解決,但這種方法本身就是錯的。

共同社稱,安倍希望普京6月訪日參加在大阪召開的二十國集團(G20)峰會時,兩國能達成基本協議。考慮到這些日程安排,安倍再度訪俄也被納入視野。(孫秀萍 柳直)

(責編:邱越、袁勃)