以自主創新夯實國防科技前行腳步

2019年01月24日09:16  來源:解放軍報
 

  璀璨繁星耀中華,科苑葳蕤創未來。1月8日,在熱烈的氣氛中,習主席向獲得2018年度國家最高科學技術獎的劉永坦和錢七虎兩名院士頒發獎章、証書。

  每年年初,北京人民大會堂都會迎來“特別的客人”——中國頂級科技精英。自1999年國家科技獎勵制度實行改革以來,一批成果世界“領跑”,基礎研究夯實“內力”,“眾創”活力迸發涌流……近20年來,國際同行被不斷刷新的中國科技創新速度、高度所震撼。

  這其中,軍事科技創新發展同樣惹眼。艦船新型集成化發電技術、艦船綜合電力技術、網絡通信與交換技術……軍隊系統創新成果亮點紛呈,前沿性、探索性和自主創新類成果猶如繁星,閃爍於我國創新驅動發展的天空。

  “科技創新,正在成為中國軍隊問鼎世界一流軍隊的重要戰略選擇。”2016年1月11日,新調整組建的軍委機關15個職能部門亮相,中央軍委科學技術委員會進入人們的視野。在世界媒體眼中,這一部門的誕生宣告了中國軍隊“創新驅動時代的到來”。其實,軍事科技的水平,對未來戰爭的決定性影響,已是一個不需要論証的課題。尤其是隨著智能科技的快速發展,戰略高新技術和新興軍事領域日益成為大國軍事競爭的前沿和焦點。

  近些年來,我國軍事科技水平有了快速發展,取得令人矚目的成就。但不可否認的是,總體水平與一些軍事強國相比還有不小差距。趕超,必須靠自主創新提升加速度。在全國一盤棋大格局下,必須堅持自主創新的戰略基點,瞄准世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。

  強軍興軍,要在得人。科技創新,更在得人、用人。科技創新本質上是人才驅動。為此,要讓願意創新、有創新能力、取得創新成果的人得到更多尊重,通過深化科技體制改革,創新科技投入政策和經費管理制度,擴大科研人員在技術路線選擇、資金使用、成果轉化等方面的自主權,把科技人員創新創造活力充分激發出來。

  目前,我們圍繞科技人才培養出台了一系列政策,取得明顯成效。但也要看到,某些方面還存在制約創新的因素。為此,必須進一步解放思想,創新體制機制,尤其要活絡人才培育、選拔、使用機制這個“關節”,敢於投入、鼓勵冒尖、集聚英才、釋放活力,以大手筆營造利於激活人才潛能和動力的創新新局。

  國防科技,事關民族尊嚴、國家安全。實踐証明,唯有自主創新精神的不斷澆筑,國防科技才能不斷邁出堅實的腳步。經過新中國成立70年來的建設發展,我們有了更為雄厚的實力和堅實的基礎。隻要廣大科技工作者堅定信念、矢志創新,把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,必將寫下新時代奮斗者的輝煌答卷。(國防大學政治學院教授、博士生導師 王傳寶)

(責編:羋金、黃子娟)