國防部:航行不是“橫行”,自由不能違法

2019年02月28日15:55  來源:人民網-軍事頻道
 

人民網北京2月28日電 (羋金)在今天下午舉行的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校表示,中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由。南海航行是不存在問題的,但航行不是“橫行”,自由不能違法。

記者:不久前,美軍政官員在不同場合表示,美軍將持續開展南海“航行自由行動”。請問對此作何評論?

任國強:中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。在中國和東盟國家的共同努力下,當前南海形勢總體向好。在這種情況下,美方“不請自來”,一再派遣艦機擅闖中國南海島礁鄰近海空域,損害中國的主權安全,踐踏國際法和國際准則,危害地區和平與穩定。我們對此堅決反對。

中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由。事實証明,南海航行是不存在問題的,但航行不是“橫行”,自由不能違法。中方堅決反對任何國家借“航行自由”之名進行違法挑舋,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。

我們要求美方切實尊重中國的主權和安全,尊重地區國家維護和平、穩定與安寧的強烈共同願望,不要在南海無事生非、興風作浪。中國軍隊將採取堅決措施,堅定捍衛國家主權和安全,堅定維護地區和平穩定。

(責編:劉金波(實習生)、曹昆)