美砸巨資打造“重返月球”計劃 還要登陸火星

2019年03月13日09:39  來源:人民網-環球時報
 

NASA公布的登月模擬圖

當地時間3月11日,美國總統特朗普向國會提交了4.7萬億美元的2020財年預算提案,這其中包括為美國國家航空航天局(NASA)提供210.2億美元資金。該預算案將推動建造和發射世界上最強大的火箭以及“獵戶座”飛船,后者將攜帶美國航天員重返月球。由此,美國重返月球以及登陸火星的龐大計劃再次受到外界關注。

NASA航天大預算引關注

美國哥倫比亞廣播公司網站11日題為“NASA公布210億美元的預算需求,以資助月球和火星任務”的報道稱,美國國家航空航天局局長吉姆·布裡登斯廷周一在肯尼迪航天中心與機構工作人員交談時表示,該預算提案全力資助一個名為“門戶”(Gateway)的迷你前哨基地,該基地將在本世紀20年代發射到月球軌道,同時還包括攜帶有效載荷(最終是航天員)的著陸器,以登陸月球表面進行長時間探索。

布裡登斯廷表示,預算需求反映了特朗普於2017年12月簽署的“空間政策指令1”的優先事項,該指令要求NASA鼓勵近地軌道商業化,包括國際空間站的運行,同時重點關注“遠程計劃”以重返月球,並最終登陸火星。

預算需求中的載人探索和運營費用總額為93.07億美元,深空探測系統為50.22億美元,近地軌道和航天飛行作業為44.26億美元。根據預算概覽中的信息,如果美國國家航空航天局保持目前的計劃(前提是得到美國國會的持續支持),美國航天員將在2028年登陸月球。

據NASA官網介紹,美國將以可持續的方式重返月球。“到2028年,我們將把人員由‘門戶’通過載人登月系統登陸月球表面。航天員將進行月球漫步,並在月面上停留7天——這比歷史上的任何任務都要長。”

要在月球建基地?

運載火箭和飛船是進行航天活動的基礎。2020財政年度的預算包括34.41億美元,用於繼續開發龐大的“太空發射系統”(SLS)的超級發動機和將人員送到月球軌道的“獵戶座”載人艙,以及地面系統和軟件。

SLS計劃在2020年首飛,並計劃在2022年進行第一次載人飛行。“我們談論的火箭比人類歷史上曾建造的任何火箭都要大,有效載荷整流罩的體積我們以前從未見過。”布裡登斯廷表示,這種新型火箭將不僅可以運送航天員到月球,而且可以同時運送有效載荷。這對美國來說是一種戰略能力。

SLS火箭示意圖

航天專家龐之浩對《環球時報》記者表示,美國2019、2020財年在航天領域的投入力度非常大,明確了美國的探月和探火計劃。據龐之浩介紹,人類的月球探測包括探月、登月、駐月三大階段。美國人早就完成了前兩項任務,目前重返月球最大的意義就是要完成駐月,也就是建立月球基地。美國為了這一目標已經進行了很多鋪墊,比如發射月球勘測軌道器為建立月球基地做准備,研制重型火箭和“獵戶座”飛船等。

月球是跳板,火星才是目標

龐之浩認為,美國此次公布的探月計劃其實是為探火做准備的。美國一直對於探火有著極大的興趣,曾經公布過多種技術路線。美國前總統小布什曾提出“星座”計劃,以月球為跳板來探火,奧巴馬時期提出以小行星為跳板來探火。同時,美國已經對火星發射了包括“好奇”號火星車等在內的一系列火星探測器。

美媒對此也不諱言。報道稱,該預算包括15.8億美元用於開發可重復使用的載人月球登陸器、“門戶”的太陽能電力系統和推進模塊以及其他主要部件,使航天員能夠在2024年開始短途訪問。而洛克希德·馬丁正在建造“獵戶座”太空艙,以便在21世紀20年代中期讓美國航天員重返月球。而這些技術可能用於未來的火星探測。

報道稱,這項預算保持了NASA對火星探測的持續關注,為“火星2020”巡視器提供了充足資金,該火星探測器將在這顆紅色星球上尋找過去生物活動的跡象,並存儲土壤和岩石樣本,以便搭載未來的航天器返回地球。

據NSAS網站介紹,探測月球的可重復使用技術可以用於火星任務。“我們將在月球軌道上建立一個開放式勘探系統,其中包含盡可能多的技術可以復制到探測紅色星球。”(章節 劉揚)

(責編:劉金波(實習生)、羋金)