中國海軍成立70周年多國海軍活動開幕式暨歡迎招待會舉行

2019年04月23日06:07  來源:人民網
 

人民網青島4月22日電(記者 黃子娟) 22日晚上,慶祝中國海軍成立70周年多國海軍活動開幕式暨歡迎招待會在青島香格裡拉大酒店舉行。海軍司令員沈金龍、政治委員秦生祥出席並共同為開幕式揭幕,沈金龍致辭。海軍副司令員邱延鵬主持。

18時30分許,出席海軍成立70周年多國海軍活動開幕式暨歡迎招待會的外國海軍代表團團長和夫人相繼抵達,前往簽名牆簽名留念。宴會廳內張燈結彩、高朋滿座,海軍軍樂隊奏響悠揚的迎賓曲。

18時55分,開幕式正式開始。在介紹完中外來賓后,現場奏唱中華人民共和國國歌,並以宣傳片的形式介紹了中國人民解放軍海軍70年來的發展歷程。隨后,沈金龍致辭。

沈金龍首先對各國海軍代表團的到來表示熱烈的歡迎。他說,舉辦中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動,就是為了加強各國海軍之間的交流,促進彼此互信與合作。10年前的今天,中國海軍在青島舉辦了第一次多國海軍活動,當時有29個國家的海軍代表團參加。這一次,我們迎來了61個國家的海軍代表團,充分體現了世界各國海軍的交流更加廣泛、合作更加深入、友誼更加深厚。

沈金龍說,當今世界正處於大發展大變革大調整的關鍵時期,也面臨百年未有之大變局,各種挑戰層出不窮,非傳統安全威脅嚴峻復雜,地區性沖突此起彼伏,自然災害頻繁發生,單憑任何一個國家都難以有效應對。中國海軍願與世界各國海軍,共同應對海上安全挑戰,維護海洋和平、安寧與良好秩序,致力於海洋安全與發展,積極為世界海洋安全提供更多公共產品。中國願與世界各國海軍,互相結成親密友好的平等伙伴、守望相助的合作伙伴、互利共贏的發展伙伴,勠力同心,眾志成城,共同維護世界和平穩定。

沈金龍表示,希望這次多國海軍活動,能夠進一步加強各國海軍之間的信任與交流,有效凝聚維護世界海洋安全的共識,努力成為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界作出更大貢獻。

軍委國際軍事合作辦公室主任慈國巍,海軍政治工作部主任王征,北部戰區海軍,山東省、青島市有關領導,各國海軍官兵代表、青島市代表等600余人參加。

(責編:白宇、陳羽)