安倍與特朗普通電話討論伊朗之行等問題

2019年06月15日11:37  來源:新華社
 
原標題:安倍與特朗普通電話討論伊朗之行等問題

日本首相安倍晉三14日與美國總統特朗普通電話,就安倍近日訪問伊朗及日本油輪遭襲等問題交換了意見。

安倍出訪伊朗前曾同特朗普通電話,14日他回國后再次與特朗普通電話。在電話中,安倍向特朗普介紹了他訪問伊朗的情況,特朗普則向安倍致謝並表示將在謀求中東穩定問題上與日本緊密合作。

安倍在通話結束后對記者說,日本油輪在霍爾木茲海峽附近遭襲一事無論是何人所為,都是危及船舶的行為,日本堅決譴責。日本今后將與美國及國際社會密切合作,為中東地區和平穩定繼續努力。

美國白宮14日發布聲明說,特朗普當天早些時候與安倍通了電話,兩人討論了安倍的伊朗之行、兩艘油輪在阿曼海遇襲、美日雙邊貿易談判以及將於本月底在日本大阪舉行的二十國集團峰會等。

安倍近日對伊朗進行訪問,成為近41年來首位訪問伊朗的日本首相。訪問期間,安倍分別與伊朗總統魯哈尼和伊朗最高領袖哈梅內伊舉行會談。哈梅內伊回絕了安倍轉達的特朗普的口信,表示伊朗對美國沒有信任可言,拒絕與美國進行對話。

一艘挪威油輪和一艘日本油輪13日在阿曼海遇襲並發生爆炸,船上燃起大火。美國國務卿蓬佩奧13日稱,伊朗應對發生在阿曼海的油輪遇襲事件負責,但未能提供具體証據支持其“論斷”。伊朗外交部14日發表聲明指出,美國的指責“毫無根據”。伊朗外長扎裡夫在個人推特上發聲說,對伊朗的這一指責是美國和中東地區“鷹派政客”陰謀的一部分。(記者 姜俏梅 劉晨 劉品然)

(責編:陳羽、岳弘彬)