軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心聚焦職能使命展開研討

戰例研究成果對接未來戰場

2019年07月06日10:16  來源:解放軍報
 
原標題:戰例研究成果對接未來戰場

“如果打阻擊戰,一個師就要倉促應對敵3個師連續猛攻﹔不打,志願軍一線主力部隊的戰略轉移就有被敵切斷的危險。如果你是指揮員,此時如何定下作戰決心?”知名軍史戰史專家、軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心研究員丁偉拋出問題后,台下科研人員展開熱烈討論。這是6月上旬,該中心常態化開展戰例研討的一個鏡頭。

據該中心領導介紹,今年以來,他們聚焦職能使命,不斷加強經典戰例解讀、開展作戰問題研究,在科研人員中掀起戰史研討熱潮。參加了第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸交接工作的丁偉,結合戰場遺骸發掘工作,把抗美援朝中的華川阻擊戰搬上研討課堂。

“讓戰例研究成果向戰斗力轉化,是我們的專業優勢,也是我們的職責所在。”該中心領導說,作為黨史軍史研究的“國家隊”之一,他們承擔著研究我軍重大理論發展、重大歷史事件、重要戰役的職能。

“美軍在‘蟒蛇行動’中付出慘重代價,這一戰例啟示我們,聯合作戰中的情報優勢源於科學的分析判斷,成於高效的情報融合共享”“必須遵循現代戰爭的基本規律,重視輿論戰”……戰例越研越廣,戰史越學越深,戰理越辯越明,一條條練兵備戰的經驗和教訓成為該中心研究的重點方向,也催生一批研究成果對接未來戰場。

該中心領導介紹,今年組織的40余次戰例研討活動,助推黨史軍史研究取得豐碩成果。他們先后為一線部隊傳承紅色基因提供授課輔導、基本教材和系列微視頻﹔廣泛開展國際交流合作,展示中國軍隊威武文明之師形象﹔《中國人民解放軍軍史》《中國抗日戰爭史叢書》編纂等重大項目取得階段性成果。

(責編:陳羽、曹昆)