新疆軍區某邊防團引導主題教育走深走實

戍邊人故事傳遍千裡邊關

2019年07月06日10:17  來源:解放軍報
 
原標題:戍邊人故事傳遍千裡邊關

“那年冬天執勤分隊遭遇‘推山雪’,巡邏路被山崖上崩塌的雪堵得嚴嚴實實,連長侍大磊帶著大家用手扒開厚厚的積雪探尋界標……”6月中旬,新疆軍區某邊防團政治工作處主任閆冬興在達爾汗邊防連為官兵講述戍邊故事“勇闖‘推山雪’”,引起大家熱議。

該團駐守在阿爾泰山深處,守衛祖國千裡邊關,有白哈巴邊防連、扎瑪納什邊防連等多個駐地自然環境惡劣的一線連隊,守防任務異常艱巨。歷代官兵吃苦不言苦,苦中建功業,流傳下許多戰風斗雪的感人故事。

“這些故事是激發官兵扎根邊防、建功邊防的寶貴精神財富。”為此,該團黨委抽組骨干成立團史研究小組,深入挖掘並挑選出110個震撼人心的戍邊故事,編成《風雪戍邊人》故事集供官兵學習﹔在強軍網開設“戍邊故事匯”專欄,並將戍邊故事制作成漫畫集。

吉木乃邊防連列兵小蔣,初到邊防時因自然環境惡劣常常叫苦。在戍邊故事中了解到連隊老班長不懼艱險、光榮完成多項任務后,他漸漸發生轉變,立志扎根邊防建功業。小蔣說:“老班長無懼生死斗風雪,和他比起來,我眼前這點苦根本不算什麼!”入夏以來,該團官兵士氣高昂,先后挺進多個險難地域執行巡邏任務。

(責編:陳羽、曹昆)