中俄歐將聯合開展國際月球科研站論証

2019年07月23日10:07  來源:解放軍報
 
原標題:中俄歐將聯合開展國際月球科研站論証

中國國家航天局相關負責人22日表示,目前中國已與歐洲航天局、俄羅斯航天局初步達成共識,將共同牽頭探討國際月球科研站的規劃論証工作。

第四屆月球與深空探測國際會議22日至24日在珠海舉行,會議由中國國家航天局和中國科學院聯合主辦。中國國家航天局副局長吳艷華在會上表示,經過與俄羅斯、歐洲航天局以及其他國際同行的充分交流,正在提出國際月球科研站的合作倡議。

中國於2016年提出國際月球科研站的設想。此前,歐洲航天局曾提出“月球村”的概念,俄羅斯航天局最近也提出2030年后建立月球基地的目標。中國國家航天局探月與航天工程中心副主任裴照宇介紹,中國將以探月工程四期為基礎,與國際上已經提出的探月計劃展開合作,共同開展國際月球科研站論証工作。

據了解,國際月球科研站將為月球起源與演化、月球表面環境、宇宙起源與演化、地球宏觀特征演變等關鍵科學問題研究提供支持。

(責編:陳羽、岳弘彬)