印度成功發射“月船2號”月球探測器

2019年07月23日10:07  來源:解放軍報
 
原標題:印度成功發射“月船2號”月球探測器

印度第二個月球探測器“月船2號”於當地時間22日14時43分(北京時間17時13分)在位於印度東部安得拉邦的薩蒂什·達萬航天中心發射升空,印度空間研究組織稍后宣布“月船2號”進入預定軌道。

印度空間研究組織主席西旺表示,此次發射任務由GSLV MK-III運載火箭承擔,目前“月船2號”已進入預定軌道運行。

“月船2號”是印度第二個月球探測器。最新披露的信息顯示,項目總耗資97.8億盧比(約1.42億美元)。

根據印度空間研究組織的計劃,“月船2號”升空后將在地球軌道停留一段時間,期間進行多次變軌操作,然后飛向月球並進入月球軌道。在發射后的第43天,著陸器將與軌道器分離,然后嘗試在月球南極附近軟著陸並釋放月球車。如果一切順利,預計在9月實施月球著陸。

西旺表示,著陸器將在距離月球南極650公裡處軟著陸,如果著陸成功,印度將成為繼俄羅斯、美國和中國之后第四個有探測器在月球著陸的國家。

(責編:陳羽、岳弘彬)