伊朗宣布破獲美國中情局諜報網

2019年07月23日10:14  來源:新華社
 
原標題:伊朗宣布破獲美國中情局諜報網

據伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社22日報道,伊朗情報機構近期破獲一起間諜案,摧毀了美國中央情報局的一個反伊朗諜報網。

據報道,伊朗情報部當天發表聲明說,伊朗情報機構於今年6月18日採取行動,搗毀一個諜報網,甄別出17名受雇於美國中情局的諜報人員。聲明說,這些諜報人員在伊朗的一些私人機構甚至敏感單位工作,涉及經濟、軍事、互聯網甚至核工業部門。

聲明表示,中情局以成立“殼公司”為掩護,謊稱公司需要雇用伊朗籍專家或從事設備出口生意,尋機接觸伊朗公民。美情報人員以獲得赴美簽証誘惑伊朗公民,或者威脅一些已經獲得簽証的伊朗公民,迫使他們為美國從事反伊諜報活動。聲明還提到,社交媒體網絡是美國進行境外諜報活動的手段之一。

伊方沒有進一步透露伊朗情報機構如何處理這17名諜報人員,也沒有給出這些人的詳細個人信息。

美國總統特朗普22日在社交媒體上說,有關伊朗抓獲為中情局服務諜報人員的報道“完全是假消息”,並稱這是伊朗的宣傳伎倆,完全不是事實。

(責編:陳羽、岳弘彬)