我外交部奉勸美方對發展軍備保持克制

2019年08月21日09:08  來源:解放軍報
 
原標題:奉勸美方對發展軍備保持克制

針對美國宣布試射一枚常規陸基巡航導彈,外交部發言人耿爽20日表示,美方此舉勢將引發新一輪軍備競賽,奉勸美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,對發展軍備保持克制。

美國國防部19日發表聲明說,美國18日在加利福尼亞州試射一枚常規陸基巡航導彈。這是美國退出《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)后,首次公開宣布試射該條約所限制的導彈。

耿爽在例行記者會上就此回答提問時說,自8月2日美宣布正式退出《中導條約》以來不到三周時間,美國防部就開展此前受條約禁止的陸基中短程導彈試驗。這充分說明,美國退約的真實目的是尋求“自我鬆綁”,放手發展先進導彈,謀求單方面軍事優勢。

“美方此舉勢將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級,進而對國際和地區安全形勢產生嚴重消極影響。”他說。

耿爽說,我們奉勸美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,對發展軍備保持克制,切實維護現有軍控體系,多做有利於維護全球戰略平衡與穩定、有利於國際和地區和平與安寧的事。

(責編:陳羽、黃子娟)